Французский канатоходец Филипп Пети совершает переход по канату между башнями Всемирного Торгового Центра. Нью-Йорк. США. 7 августа 1974 года.

В шесть часов вечера 6 августа 1974 года Филипп Пети, канатаходец-самоучка, проник на крышу Южной Башни. Он был не один — в «заговоре» участвовало несколько человек. Прикинувшись посыльными, они пронесли на крыши башен необходимое снаряжение — стальной канат, разборный шест, лук и стрелу. На переброску и закрепление каната ушла вся ночь.
В семь утра Филипп Пети ступил на шаткий «мостик», протянутый на высоте 415 метров, шириной в один дюйм (2,5 см) и длиной 40 метров.
К десятку первых зрителей вскоре присоединились тысячи. Через несколько минут после начала «представления» на крышу Южной Башни прибыли полицейские.
Свидетельствует сержант Чарьлз Дэниэльс:
Когда мы с полицейским Мэйерсом вышли на крышу, мы обнаружили на полпути к башне этого «танцора» — назвать его просто канатоходцем было бы недостаточно. Увидев нас, он заулыбался и пустился в пляс. Когда же он присел на колено, мы отступили, беспокоясь, что наше присутствие повлияет на его концентрацию. Мы призвали всех к тишине. Канатоходец же лег на канат, потом сел, свесив ноги — это было невероятно …
Встав, он опять начал танцевать, смеясь и приближаясь к нам … Когда он подошел к башне, мы потребовали, чтобы он сошел с каната на крышу , но он повернулся и пошел назад … Он начал подпрыгивать, полностью отрывая ноги от каната — мы все окаменели …
Вспоминает сам Пети:
За 45 минут я совершил 8 переходов. Во время одного из них я лег на канат, посмотрел в небо и увидел над собой чайку. Я мог рассмотреть ее — у нее были красные глаза. Мне вспомнился миф о Прометее. Птица кружила в небе и смотрела на вторгшегося в ее пространство чужого — кем я и был здесь, на этой высоте …
Когда Пети вернулся на крышу, он тут же был арестован.
Ему вменялось в вину многое: проникновение на частную территорию, неподчинение полиции, опасное для окружающих поведение и даже публичное выступление без разрешения.
Конечно, позже все обвинения были сняты, Филиппа Пети лишь обязали выступить перед детской аудиторией в Центральном Парке.

Другие материалы по теме