Почему А. П. Бугорский сунул голову в работающий ускоритель частиц?

Российский учёный Анатолий Бугорский стал единственным в мире человеком, через голову которого прошёл пучок протонов из ускорителя. Радиационная доза на входе составила 200 000 Рентген, на выходе — 300 000 Рентген.
Событие произошло случайно: во время предыдущего эксперимента высокая интенсивность пучка была не нужна, поэтому автоматическую блокировку двери, как выяснилось позже, отключили. Табло же на двери не светилось из-за перегоревшей лампочки. Кроме того, Бугорский, позвонив на пульт, сказал, что будет в канале через пять минут, а пришёл, видимо, немного раньше, чем оператор снял пучок. Анатолий Петрович наклонился к приборам и его голова попала в невидимую зону опасности. Перед глазами учёного вспыхнули искры, и он потерял сознание.
Когда Бугорского доставили в больницу, вся левая половина его лица опухла. Какое-то время врачи сомневались, что человек, получивший такую дозу радиации, сможет выжить. Однако спустя время учёный пошёл на поправку, его интеллектуальные способности не пострадали. Он полностью оглох на левое ухо и какое-то время страдал от эпилептических припадков, но потом они прекратились. В настоящий момент Анатолий Петрович продолжает работать в планировании и проведении физических экспериментов на ускорителе У-70.

Другие материалы по теме