Почему целлюлозно – бумажные комбинаты так сильно воняют?

Предприятия, где изготовляется бумага, пахнут вполне обычно. А вот комбинаты по производству целлюлозы действительно воняют.
Бумага представляет собой тонкий лист из спрессованных древесных волокон. Каждое волокно — нечто вроде длинной (в среднем 1,25 см) пустотелой соломинки с конусообразными кончиками. В основном древесные волокна состоят из целлюлозы. Пока дерево не срублено, волокна древесины связываются вместе клейким веществом, которое называется лигнин.
Для производства бумаги волокна нужно разделить. Дерево рубят в щепки и обрабатывают химикатами, которые растворяют лигнин, не трогая волокна. Этот процесс называется варкой целлюлозы. Существует несколько технологий варки, но лишь так называемая сульфатная (или крафт) сопровождается ароматом гнилой капусты, который ассоциируется с целлюлозными комбинатами.
При сульфатной варке для растворения лигнина применяются гидроокись натрия и сульфид натрия. Несмотря на то, что это технология замкнутого цикла – химикаты собирают и повторно используют, а газы выбрасывают в атмосферу лишь после очистки современным оборудованием, — незначительное количество серы все-таки попадает в воздух.
То есть вся вонь — от технологии крафт (ее название восходит к немецкому слову «Kraft», означающему “сила”), используемой для производства оберточной бумаги и картона. Если столь же прочную и недорогую бумагу можно было бы изготавливать другими методами, то, поверьте, комбинаты давно бы их внедрили. Ведь даже директорам предприятий приходится нюхать всю эту гадость.

Другие материалы по теме