Почему для оливок лучше стеклянные банки?

Вторая, после бумаги по дешевизне упаковка для продуктов фабричного производства, — металлическая консервная банка, то есть жестянка, на 98,5 процентов состоящая из листовой стали.
Ее поверхность покрыта тонким слоем олова. Содержимое банки не боится непогоды, но к ней непременно приходится приклеивать этикетку (или делать краской надпись) — иначе как узнаешь, что это за консервы? На просвет-то не посмотришь!
Стеклянная тара — главный конкурент металлической. Она тяжелее и дороже, зато
покупатели могут видеть красиво уложенные оливки и, не вчитываясь в этикетки, сразу отличать оливки с косточками от оливок без косточек, фаршированные луком — от фаршированных перцем. Ведь любят же некоторые рассматривать закуски с фото, а в прозрачной банке и вовсе, как говорится, товар лицом.
Для некоторых едких жидкостей стеклянная тара обязательна. Оливки — один из немногочисленных пищевых продуктов, на выбор упаковки для которых влияют в первую очередь не соображения маркетинга, а санитарно-гигиенические нормы.
Сорвите с дерева свежую оливку и положите в рот. Вам гарантированы неописуемо мерзкие вкусовые ощущения. Свежие оливки невероятно горьки из-за содержащегося в них гликозида. Оливки, которые мы покупаем в магазинах, подвергнуты специальной обработке для его нейтрализации. Подавляющая часть урожая оливок становится сырьем для оливкового масла. Главные производители этого продукта — Италия и Испания, вместе поставляющие на рынок примерно половину мирового объема оливкового масла в год.
Плесень — враг всех пищевых продуктов, которые подвергаются ферментации или засолу. Питается она кислотой, которая вырабатывается при ферментации. Обычно оливки не портятся несколько месяцев. Поскольку теперь мы храним открытые банки с оливками в холодильнике, стеклянная тара вполне безопасна.
Испанские производители оливок всегда предпочитали стеклянные банки, хотя они и дороже металлических. Как-никак, металл может вступить в химическую реакцию с содержимым, и вкусовые качества продукта пострадают. Стеклянная тара в этом отношении почти безопасна (почти – поскольку крышки все-таки металлические). Между прочим, хотя металл прочнее стекла, в действительности стеклянные банки выдерживают транспортировку лучше, чем металлические.

Другие материалы по теме