Почему дверцу холодильника второй раз открыть труднее, чем первый?

Дверцу морозильника заклинивает потому, что в первый раз, когда мы открываем ее, вниз опускается холодный воздух. Стоя босиком перед открытым морозильником, вы наверняка заметите, что пальцам ног стало холодно, — их овевает холодный плотный воздух. Он освобождает место в верхней части морозильника более теплому комнатному воздуху.
Когда мы закрываем морозильник, новая порция воздуха охлаждается и сжимается, создавая частичный вакуум, от которого дверь закрывается плотно, будто притертая, поскольку снаружи давление воздуха выше, чем внутри.
Если день особенно теплый, разница температур внутри морозильника и в помещении, где он находится, будет еще заметнее. В этом случае приходится отодвигать уплотняющую прокладку на дверце пальцами, чтобы впустить в морозильник немного воздуха и уравнять давление, — после этого дверцу будет легче открыть.
Созданный внутри морозильника частичный вакуум скоро исчезает, поскольку прокладка на дверце не герметична и давление постепенно выравнивается из-за утечек воздуха.
Следует отметить: если вы попробовали провести этот опыт и не заметили, чтобы дверца открывалась с трудом, пора проверить уплотняющую прокладку. Возможно, она дает большую утечку холодного воздуха, в результате морозильнику приходится работать с перегрузкой, что вредит окружающей среде и вашему кошельку.

Другие материалы по теме