Почему Джани Прахлад не ест и не пьет с 11 лет?

Прахлад Джани (англ. Sri Mataji Prahlad Jani, род. 13 августа 1929, Мехсана, Гуджарат, Британская Индия) — индийский йогин и «святой отшельник». Живёт в пещере у храма богини Амба-Мата. В пещеру Прахлада Джани приходят многочисленные паломники.
Прахлад Джани стал известен утверждением, что не пьёт и не ест с 11 лет и при этом чувствует себя совершенно нормально. Для подтверждения или опровержения этого факта Прахлада Джани два раза помещали в клинику под наблюдение врачей.
Первый раз его поместили в клинику под наблюдение Ассоциации терапевтов города Ахмедабада совместно с Институтом физиологии и родственных наук (DIPAS), в 2003 году на 10 дней. В обследовании принимали участие в общей сложности почти сто специалистов. Медперсонал исключил возможность обмана. Во время пребывания в больнице он постоянно находился в больничной палате, оборудованной видеокамерами. Чтобы облегчить задачу наблюдателям, Джани не мылся в ванной и не принимал душа.
«В течение 10 дней Прахлад Джани совершенно не принимал пищи и не выпил ни капли воды. Никаких естественных отправлений также не наблюдалось.»
В ходе обследования врачи обнаружили, что мочевой пузырь пациента наполнялся мочой, но затем пузырь опорожнялся вследствие того, что она всасывалась обратно его стенками.
Второй раз Джани поместили под наблюдения сотрудников Оборонного института физиологии и смежных наук Индии в 2010 году. Результат врачей был аналогичен — за период наблюдения пациент не принимал воды и пищу.
«Джани не ест, не пьет и не справляет естественные потребности. Он бодр, энергичен и доброжелателен.»
Представители военного ведомства Индии надеются, что опыт святого поможет им выработать методику выживания в экстренных ситуациях.
«Самое удивительное, что его почки выделяют мочу в небольших количествах, но нужду он не справляет, она просто куда-то рассасывается. Обычный человек в таких условиях погибнет от интоксикации через несколько дней.»
Представитель военной лаборатории заявил:
«Результаты исследования могут лечь в основу программы подготовки солдат к выживанию в условиях засухи, на высокогорье или во время наводнения, когда нет доступа к чистой питьевой воде.»
Индийские военные врачи хотят использовать результаты для подготовки универсальных солдат.

Другие материалы по теме