Почему эти книги зачитываются до дыр?

1. Торнтон Уайлдер — «День восьмой»
Уайлдер – потрясающий знаток человеческой психологии, только он умеет столько увидеть и понять по каким-то тонким малозаметным штрихам на поверхности повседневной жизни. Его проза стихийна, она насыщенная, как морская вода, а еще она яркая, суровая, непредсказуемая и удивительно мудрая. Жизненные истории на страницах его книг всегда правдоподобны, сюжеты неизменно захватывают, и поневоле приходишь в восхищение от умения писателя вглядываться в жизнь людей и описывать самое главное в нескольких четких, крепко сбитых фразах…
2. Михаил Булгаков — «Морфий. Записки юного врача»
С рассказов, вышедших под общим названием «Записки юного врача», началась яркая писательская биография М. А. Булгакова, будущего автора знаменитого романа «Мастер и Маргарита». В настоящий сборник включена также во многом автобиографичная повесть «Морфий» и не потерявший своей актуальности и в наше время рассказ о событиях на Северном Кавказе в 1918—1920 годах.
3. Александро Баррико — «Море-океан»
«Она шла и знала, куда идет. Вот и все. Волшебное чувство. Когда судьба, наконец, раскрывается и стелется впереди ровной дорожкой, и путь и назначение ясны. Неиссякаемое время приближения. Соединения. Хочется, чтобы оно никогда не кончалось. Хочется вечно длить этот миг самовручения судьбе, это душевное волнение. Исчезли терзания и притворство. Предназначение известно. Путь открыт. Какой бы ни была судьба».
4. Евгений Клюев — «Между двух стульев»
«Когда что бы то ни было уже придумано кем бы то ни было, вопрос об авторстве теряет всякий смысл», — сказано в этой книге, автор и герои которой давно не нуждаются в представлении. Вот уже много лет «Между двух стульев» — своего рода всеобщее достояние, между тем как все новые и новые читатели тщетно ищут эту книгу на полках книжных магазинов. Настоящее издание — седьмое по счету — едва ли покроет потребности всех, но поможет хотя бы частично решить проблему с вечной нехваткой книги в продаже.
5. Трумен Капоте — «Завтрак у Тиффани»
Вниманию читателя предлагается самое знаменитое его произведение, прославленное в 1961 году экранизацией с Одри Хепберн в главной роли, сыгравшей главную героиню повести Холли Голайтли, одну из самых ярких и необычных женщин американской литературы.
Эксцентричную, полную жизни Холли влечет к себе мир богатых людей, сверкающий яркими огнями бриллиантовых колье. Руководствуясь в своих поступках лишь голосом сердца, сочетая детскую наивность с чарующим обаянием настоящей женщины, она как бы воплощает в себе саму сущность Нью-Йорка — города, в котором мечты лежат на расстоянии вытянутой руки, отгороженные блестящими стеклами пленяющих взгляды витрин.
6. Борис Пастернак — «Доктор Живаго»
ДОКТОР ЖИВАГО — роман о любви, о России, о русской интеллигенции…
За эту книгу, впервые опубликованную на Западе, Борис Пастернак был удостоен в 1958 году Нобелевской премии по литературе «За выдающиеся достижения в лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы».
Однако история присуждения Б.Пастернаку Нобелевской премии и публикации романа превратилась в советском государстве в историю гонений на большого поэта, завершившуюся его смертью.
7. Артур Конан Дойл — «Записки о Шерлоке Холмсе»
В 1902 году Артуру Конан Дойлу было присвоено рыцарское звание и титул «сэр». Однако попробуйте доказать многотысячной армии его поклонников, что вовсе не за то, что он явил на свет Божий любимого современниками и всеми грядущими поколениями обаятельного сыщика-интеллектуала Шерлока Холмса вкупе с простодушным и преданным доктором Ватсоном. Сэром он стал величаться за заслуги перед Короной в Англо-бурской войне. Хотя, безусловно, автор рассказов о Шерлоке Холмсе заслуживает не только титула «сэр», но и бессмертия.
8. Кен Кизи — «Над кукушкиным гнездом»
Подобно многочисленным громким событиям, связанным с именем «веселого проказника» Кена Кизи, его первая книга «Над кукушкиным гнездом» (1962) произвела много шума в литературной жизни Америки. Кизи был признан талантливейшим писателем, а роман стал одним из главных произведений для битников и хиппи.
«Над кукушкиным гнездом» — это грубое и опустошающе честное изображение границ между здравомыслием и безумием. «Если кто-нибудь захочет ощутить пульс нашего времени, пусть читает Кизи. И если все будет хорошо и не изменится порядок вещей, его будут читать и в следующем веке», — писали в газете «Лос-Анджелес Таймс». Действительно, и в наши дни книга продолжает жить и не теряет своей сумасшедшей популярности.
9. Илья Ильф, Евгений Петров — «12 стульев»
Роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» по праву считается эталоном сатиры и юмора. Единодушно любимый всеми читателями, этот роман вошел в золотой фонд русской и мировой литературы. Поиск брильянтов мадам Петуховой, спрятанных в одном из стульев мебельного гарнитура, — история, которая и по сей день вызывает искреннюю улыбку. Имена героев — обаятельных авантюристов — стали нарицательными, а сам роман разошелся на цитаты, выдержав сотни успешных переизданий и заслуженно снискав славу неувядающего бестселлера.
10. Федор Достоевский — «Идиот»
«Идиот». Роман, в котором творческие принципы Достоевского воплощаются в полной мере, а удивительное владение сюжетом достигает подлинного расцвета. Яркая и почти болезненно талантливая история несчастного князя Мышкина, неистового Парфена Рогожина и отчаявшейся Настасьи Филипповны, много раз экранизированная и поставленная на сцене, и сейчас завораживает читателя…

Другие материалы по теме