Почему эти ошибки в русском языке — самые распространенные?

Некоторых раздражает скрип пенопласта по стеклу, некоторых — скрежет вилки по тарелке, а некоторых — неграмотная речь. К сожалению, наша порой вопиющая безграмотность видна и слышна на каждом шагу!
Ошибки ударения
Это самый распространенный вид ошибок. К сожалению, парочка таких оговорок — и вас окрестят безграмотным. Казалось бы, уже плешь проели с пресловутым «не звОнит, а звонИт», но и дня не проходит, чтобы не услышать это в транспорте, магазине, на работе. Если среди ваших знакомых еще встречаются подобные экземпляры, познакомьте их с фразой «От тех, кто звОнит, несет вОнью». Обидно, но действует безотказно — все сразу же начинают «звонИть».
Далее без комментариев:
— не тортЫ, а тОрты;
— не феномЕн, а фенОмен;
— не обеспечЕние, а обеспЕчение;
— не жАлюзи,а жалюзИ;
— не катАлог, а каталОг;
— не килОметр, а киломЕтр;
— не водУ, а вОду;
— не ногУ, а нОгу;
— не рАкушка, а ракУшка;
— не щАвель, а щавЕль;
— не искрА, а Искра;
— не свеклА, а свЕкла;
— не красивЕе, а красИвее. И ни в коем случае не красивЕЙ!
— не туфлЯ, а тУфля (и не туфлей, а туфель).
Есть и слова-канцеляризмы, которые часто произносятся неправильно. Это слова дОбыча, дОговор, средствА, Алкоголь, возбУждено. Слова эти являются своеобразным жаргоном специалистов определенной направленности. Вот принято почему-то у милиционеров говорить «возбУждено» вместо «возбужденО», однако ошибка — она и в Африке ошибка.
Одно кофе, пожалуйста!
Но неправильное ударение — это еще полбеды. Гораздо больше раздражает людей неправильное определение рода слов. Так, фраза «Я помыла волосы шампунью и сварила вкусное кофе» способна вывести из себя 9 из 10. Туда же смело можно отнести употребление слова «тюль» в женском роде, «замш» вместо «замша».
Еще один пласт ошибок — неправильное окончание слов во множественном числе. В хит-параде ошибок лидируют:
— польта;
— редактора, инспектора, договора;
— крема.
Ну не нравится по какой-то причине людям буква «ы» на конце слова!
Как хОчу, так и говОрю!
Но и это еще не самые раздражающие ошибки. Переходим к лидерам нашего «хит-парада» — ошибкам, от которых некоторых людей, по их признанию, просто передергивает. Если среди перечисленных ниже фраз какие-то есть в вашем лексиконе, срочно от них избавляйтесь!
— Остановите возле главпочтамПа!
Откуда буква «П» появилась в слове «главпочтамт» — не известно никому. Некоторые все же слегка его «облагораживают» и говорят «возле главпочтаМПТа», но все равно с «П». Запомните сами и передайте по цепочке: правильно — «возле главпочтамТа»!
— Это было давно — в двухтысячепервом году…
Числительные — это вообще сложная тема. К сожалению, такие «перлы» нередко можно услышать даже от дикторов на телевидении. Запоминаем и поправляем других: говорим не «двух», а «две», то есть правильно будет: в две тысячи первом году.
— Ты придешь на моЕ День рождениЕ?
Без комментариев. Почему-то «деньрожденье» наши люди превратили в одно слово и присвоили этому «неологизму» средний род.
— «Я за тобой скучаю» или «я о тебе скучаю».
Скучать можно только ПО человеку или явлению, но никак не О или ЗА!
— Оплатите за проезд.
Либо «заплатить за проезд», либо «оплатить проезд». Третьего не дано.
— Я, скрипя сердцем, согласилась…
Сердцем скрипеть нельзя! Скрипеть можно зубами, а сердце можно скреплять, когда оно разрывается на части. Поэтому «скрипя зубами» либо «скрепя сердце».
— Я выбрал более лучший вариант.
Лучший — уже превосходная степень, и слово это совершенно не нуждается в каких-либо дополнениях.
Исправлять или нет?
Список подобных ошибок можно продолжать бесконечно. В него обязательно войдут «ложат-кладут», «поДчерк», «в постелЕ», «оТдолжить», «заплОтишь», «рЕзетка», «тУбаретка», «комарЕЙ» и так далее. Вопрос в том, нужно ли указывать собеседнику на ошибку или «не строить из себя самого умного»? Филологи и редакторы единогласны:
да, нужно.

Другие материалы по теме