Почему Феликс Баумгартнер не сгорел?

Баумгартнер совершил свой прыжок с высоты 39 012 м, хотя в программе прыжка изначально была обозначена высота 36 500 м. Она уже являлась мировым рекордом подъёма человека в стратостате. Поднявшись на 2,5 км выше, он увеличивал шансы сохранить свой рекорд как можно дольше.
Феликс Баумгартнер действительно стал первым человеком в мире, преодолевшим звуковой барьер без помощи какого-либо транспортного средства.
Почему же преодоление звукового барьера не завершилось для парашютиста трагически? Объяснение простое: скорость звука была превышена уже в первую минуту свободного падения, когда плотность воздуха была ещё слишком мала, чтобы как-то серьёзно воздействовать на тело парашютиста. Другое дело в плотной атмосфере, например, на высоте 5 000 м. Если выпрыгнуть из самолёта, летящего с околозвуковой скоростью на такой высоте, последует мгновенная гибель, тело человека попросту будет разорвано на части.
А почему тогда он не сгорел, как метеор или старые спутники, когда они входят в плотные слои атмосферы? Да потому, что у них разные скорости при входе в плотные слои атмосферы. Космические тела входят в атмосферу со скоростью, превышающей первую космическую – 7,9 км/с. А у Феликса Баумгартнера максимальная скорость была 326,5 м/с, то есть в 24 раза ниже скорости космического тела. Ему во время спуска было скорее холодно, чем жарко.

Другие материалы по теме