Почему грязная одежда имеет неприятный запах?

Химики идентифицировали молекулы, из-за которых одежда приобретает неприятный запах, — это определенные летучие органические соединения. Исследователи нашли на грязных футболках и носках шесть подобных соединений, и увидели, что некоторые из них сохраняются после стирки при температуре 20° С.
Специалисты из Нортумбрийского университета (Великобритания) задались вопросом, как можно увеличить эффективность стирки при низких температурах. Но для начала ученые решили выяснить, с чем связан отталкивающий запах, который появляется после длительного ношения одежды.
По словам ученых, пот из подмышечной области сам по себе не имеет запаха. Неприятный аромат появляется в результате деятельности живущих на коже человека бактерий, когда они вступают в контакт с органическими соединениями, содержащимися в поте.
В ходе эксперимента ученые определили шесть основных летучих органических соединений, которые способствует появлению запаха. Это масляная кислота, обладающая неприятным прогорклым запахом; дисульфид и трисульфид диметана, которые пахнут луком, а также 2-гептанон, 2-нонанон и 2-октанон, которые напоминают по запаху траву, банановую кожуру и яблоки. Причем некоторые химические соединения оказались устойчивы к стирке в холодной воде.
Химики отмечают, что нужно заботиться об окружающей среде, снижать температуру стирки белья и использовать биоразлагаемые моющие средства. Это подтверждает актуальность исследования, поскольку необходимо разрабатывать экологические способы сохранения свежести одежды.
Ранее британские ученые разработали формулу, позволяющую выяснить причину пропажи носков при стирке. По мнению специалистов, на это влияет комплекс психологических факторов.

Другие материалы по теме