Почему из тёмного винограда получается белое вино?

Во-первых, черный виноград вовсе не черен как сажа. Некоторые сорта иссиня-черные, но в большинстве случаев его окраска, скорее, темно-багровая. Впрочем, тут же может возникнуть новый вопрос: как белое вино получается из багрово-красного винограда? Можно обойти все рестораны Ростова-на-Дону или другого южно-российского города в поисках ответа (на юге страны гораздо больше сортов винограда, чем в других регионах, а значит, простор для экспериментов велик).
Но на самом деле объяснение самое простое и его легко проверить самостоятельно. Достаньте из холодильника гроздь подходящей окраски и выберите самую темную виноградину. Или, если не лень, можно сгонять в магазин и купите гроздь самого темного винограда. Возьмите виноградину двумя пальцами и раздавите. Внимательно рассмотрите сок, который брызнул из виноградины. Скорее всего, он бесцветный.
Виноградный сок (за исключением считанных сортов) – всегда белый или желтоватый. Значит, спрашивать надо совсем о другом: почему из винограда получается красное вино столь яркого оттенка? Оказывается, сок тут ни при чем: просто при изготовлении красного вина сок сбраживается вместе с кожицей ягод, а при изготовлении белого — без них. А значит, цвет винограда вообще не влияет на окраску конечного продукта. Даже некоторые сорта шампанского делаются из черного винограда.
Предупреждение:
Каждый третий рождаемый в России ребенок страдает врожденной заторможенностью в умственном и физическом развитии (медики обозначают это терминами: олигофренизм и дебилизм); в последние годы в России пошла волна рождения даунов. Причина – употребление пива и других форм алкоголя родителями с подросткового возраста. Употребляя спиртное, человек не только сокращает свою жизнь, но и разрушает здоровье своих будущих детей.

Другие материалы по теме