Почему «Лестерский кодекс» — главное сокровище Билла Гейтса?

Услышав название «Лестерский кодекс», вы наверняка представите какую-нибудь скучную книгу по юриспруденции или хозрасчету. Между тем, эта рукопись — самая дорогая на планете. Потому что это — тетрадь записей Леонардо да Винчи, сделанных им во время жизни в Милане в начале XVI века.
Да Винчи представлял мир в виде живого организма, повторяющего структуру человеческого. Кровь в нем — вода, земля — плоть, а воздух — душа. Тетрадь содержит не только описания и личные впечатления Да Винчи, которые он постоянно вносил в свой дневник, размышляя о природе вещей — например, как течет вода в реке или почему Луна светит именно ночью, но и чертежи, рисунки, диаграммы. На страницах — повседневные мысли гения. Любой желающий может будто заглянуть Да Винчи в голову и проследить за мыслительным процессом автора «Мона Лизы»! Если, конечно, кто-то сможет добраться до сути размышлений столь незаурядной творческой личности, как Леонардо.
Сам манускрипт назван в честь графа Лестера, который купил книгу в 1717 году. В конце XX века Арманд Хаммер, нефтяной магнат и большой друг СССР, приобрел рукопись у потомков графа. С тех пор кодекс стал называться манускрипт Хаммера. Но в 1994 году произведение искусства приобрел Билл Гейтс. Миллиардер мог бы назвать книгу, допустим, «Кодекс Гейтса», но предпочел благородно вернуть ее изначальное «историческое имя».
Владелец Microsoft оказался знатным поклонником филантропии. Билл Гейтс выставляет произведение на известных выставках и в музеях. Правда, всюду требует напоминать, кому она принадлежит. Стоимость антикварного произведения, как посчитали эксперты, — 30 миллионов долларов. Как видим, гений умеет превращать в золото все. Даже свой дневник.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *