Почему люди – это домашние животные?

Десятки тысяч лет назад люди были дикими животными. Наши предки бродили по земле в поисках пищи днем и спали, прижавшись друг к другу, ночью. Но потом что-то изменилось. Мы одомашнились, в результате изменились не только мы, но и другие формы жизни вокруг нас.
1. Мы выжили благодаря сельскому хозяйству.
Когда хомо-сапиенс стали «домашними животными»? Можно ответить на этот вопрос по-разному, но большинство антропологов соглашаются, что основное различие между диким и домашним человеком – это сельское хозяйство. Люди начали приручать растения и животных 10 000-8 000 лет назад, и это изменило нас биологически и культурно.
Наше питание изменилось, и мы отказались от образа жизни охотников-собирателей, осев в селах (а затем — и городах). Благодаря сельскому хозяйству население увеличилось в 5 раз. С эволюционной точки зрения, это победа, так как потомки фермеров быстро опередили охотников. Это означает, что генетические изменения, вызванные одомашниванием, ворвалось в жизнь хомо-сапиенс, быстро трансформируя наш вид.
2. Происходило сокращение населения.
Сельское хозяйство позволило человеческой популяции вырасти, но это также означает огромные человеческие потери. Исследование, опубликованное в прошлом году, показывает, что 8 000 – 4 000 лет назад европейские сельскохозяйственные общины часто вырастали до больших размеров, а затем резко сокращались почти до нуля. Причины этому пока не ясны. Возможно, это было связано с изменением климата или местом обитания, а может, всему виной была пандемия или скудный урожай.
3. Наши челюсти маленькие и округлые.
Сперва у домашних людей была проблема недоедания, так как они только начинали осваивать искусство земледелия и пробовать новую еду, например, семена сельскохозяйственных культур. Периодическое недоедание в детстве влияет на рост костей, поэтому во многих первых фермерских общинах были люди с нарушениями костей и зубов. Но позже наша челюсть стала шире и меньше, скорее всего потому, что у домашних людей рацион питания стал мягче из-за присутствия в нем обработанной пищи.
У охотников-собирателей были более длинные и узкие челюсти, делавшие основной акцент на губы. Интересно, что размер зубов изменялся не так быстро, как размер челюсти, поэтому иногда мы чувствуем, что зубам как будто тесно у нас во рту. Сейчас стало обычной практикой удалять зубы мудрости и ставить пластинки.
4. Болезни уносили больше жизней, чем вооруженные конфликты.
Сельское хозяйство изменило не только наши тела, но и наши болезни. Туберкулез существует уже очень долгое время, эволюционировав во время неолитической сельскохозяйственной эры, чтобы процветать в толпе людей, зависящих от сельского хозяйства. В 2010 во время изучения патологий среди домашних людей ранней сельскохозяйственной эры антропологи обнаружили увеличение костных поражений от инфекционных заболеваний, а травмы черепа у мужчин стали встречаться реже. Заболевания, кажется, стали более распространенной причиной травмы, чем драки и воины. Эта информация схожа с исследованием домашних собак и крыс, которые также дерутся реже, чем их дикие собраться.
5. Люди общаются как собаки.
Многие исследования показали, что люди и собаки эволюционировали и одомашнивались вместе. Собаки разделили с людьми очень уникальные социальные и коммуникативные навыки, а их поведение похоже на человеческое больше, чем у шимпанзе и бонобо (карликовый шимпанзе, вид из рода шимпанзе семейства гоминид). Это говорит о том, что люди и собаки как будто выбраны для одной линии социального поведения. Домашние люди очень похожи именно на собак. Или собаки так похожи на людей?
6. Люди ведут себя как дети.
Педоморфизм — эволюционный процесс, из-за которого многие виды домашних животных, включая человека, ведут себя и выглядят по-детски. В организме человека это означает небольшое лицо (в том числе и небольшая челюсть) с нежными чертами, более близко посаженные глаза и слабый волосяной покров. Процесс педоморфизма также свойственен свиньям, собакам, крысам и крупному рогатому скоту. Таким образом, мы не только сами становимся детьми, но и превращаем в них других домашних животных.
7. Взрослые переваривают молоко.
Большая часть человеческих популяций на западе имеют генетическую мутацию, которая позволяет им переварить молоко. Эти люди могут усваивать лактозу и сахар, находящиеся в молоке. Люди, которые страдают непереносимостью лактозы (это очень распространено среди азиатского населения) ближе к людям-дикарям, жившим много тысяч лет назад.
Развитие устойчивости к лактозе, как считают, началось около 20 000 лет назад у популяций, где способность есть молочные продукты решала вопрос выживания. В результате произошла быстрая мутация.

Другие материалы по теме