Почему марихуана возбуждает голод?

Каннабиноиды действуют на рецепторы нейронов обонятельного тракта, делая нос чувствительным к пищевым запахам и обостряя чувство голода.
Учёные из Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции (INSERM) выяснили, почему марихуана вызывает аппетит, — и если кому-то кажется, что это важно только для исследователей наркотических эффектов и самих «употребляющих», то мы напомним, что, кроме каннабиноидов, в «косяке» есть ещё и эндоканнабиноиды, которые наш мозг вырабатывает сам для себя. А это значит, что речь тут идёт о некоем общем механизме, регулирующем пищевое поведение.
В 2010 году Джованни Марсикано (Giovanni Marsicano) и его коллеги выяснили, что удаление у мышей каннабиноидного рецептора СВ-1 из корковых нейронов подавляло аппетит у голодных животных. После этого исследователи решили проверить, не связана ли в этом случае работа СВ-1-рецепторов с обонятельными путями. С помощью оптогенетических методов удалось создать мышей, у которых можно было по желанию включать и выключать каннабиноидные рецепторы в нейронах обонятельных путей.
В результате, с помощью СВ-1 получилось связать вместе чувство голода и обонятельные ощущения. Если эти рецепторы выключали, голодные грызуны, несмотря на фактический голод, стремились к еде не больше своих сытых товарищей. Если же каннабиноидные рецепторы СВ-1 активировались (к примеру, с помощью тетрагидроканнабинола), у мышей просыпался аппетит, не соответствующий их действительному голоду. При этом, что важно, после стимуляции каннабионоидных рецепторов животные реагировали на гораздо более слабые пищевые запахи.
Нейроны с рецепторами, подвергавшимися модификации, принадлежали обонятельной луковице, которая принимает информацию от обонятельного эпителия и отправляет её дальше в кору. Получается, что под действием каннабиноидов меняются взаимоотношения воспринимаемых запахов и пищевых центров: нос воспринимает более слабые ароматы пищи, которые подстёгивают чувство голода, — что уж тут говорить про резко выраженные съедобные запахи!
Очевидно, эндоканнабиноиды могут оказывать такой же эффект, и тогда возникает вопрос, не может ли эта система привести нас к ожирению — ведь легко представить, как собственные каннабиноиды мозга без конца стимулируют голодное чувство и заставляют есть всё больше и больше? Однако сами авторы работы подчёркивают, что они экспериментировали именно с голодными мышами, и нужно ещё проверить, будут ли каннабиноиды действовать в том же духе без фонового чувства голода. Кроме того, все эти данные получены опять же на животных, но не на человеке.
С другой стороны, даже если в ближайшее время ни к каким практическим последствиям эти данные не приведут, сведения о действии каннабиноидов на пищевое поведение всё равно можно использовать при дальнейшем исследовании пищевых цепочек в мозге — ведь по большому счёту мы до сих пор не знаем, почему съедобный запах вызывает у нас чувство голода.

Другие материалы по теме