Почему молоко и сок стекают по пакету?

Когда мы наклоняем пакет, поверхность жидкости в нем поднимается и наклоняется в сторону отверстия в пакете. Если мы продолжаем наклонять пакет, жидкость выливается из отверстия, создавая в нем давление. Вдобавок в жидкости действуют силы поверхностного натяжения, направленные в сторону поверхностей пакета. При большой скорости истечения давление значительно превышает силы поверхностного натяжения, и жидкость выходит из пакета свободной струей, которая движется по предсказуемой параболе и попадает в стакан.
Но при низкой скорости истечения наступает момент, когда сил поверхностного натяжения достаточно, чтобы отклонить струю и помешать ей выходить из отверстия свободно; при этом струя «прилипает» к наружной стенке пакета. Однажды сформировавшись, такая струя продолжает течь по поверхности пакета под действием сил поверхностного натяжения и в результате феномена, известного под названием эффект Коанды. Это происходит, когда струя жидкости на выпуклой поверхности (например, вода из крана, стекающая по выпуклой стороне ложки) создает силы внутреннего давления, надежно притягивающие струю к поверхности.
Поверхностное натяжение и эффект Коанды в сочетании способны отклонить струю от требуемого пути, притянуть ее к поверхности пакета и заставить стекать на пол или на вашу обувь.
Эффект Коанды (или эффект прилипания к стенке) назван в честь Анри Коанды (1886—1972), изобретателя реактивного самолета, который должны были приводить в движение две камеры сгорания по обе стороны фюзеляжа, с соплами, направленными назад. Камеры располагались ближе к носовой части самолета. Когда двигатели были запущены, струи пламени не остались прямыми, а, к ужасу Коанды, «прилипли» к бокам фюзеляжа вплоть до хвоста. Несмотря на столь неудачный эксперимент, его результаты обессмертили Коанду, а сам эффект был назван в его честь.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *