Почему можно выбрать избранника, полагаясь на науку?

Предположим, молодая женщина ищет в интернете молодого человека. Она сформулировала критерии отбора. Скажем, молодой человек должен быть:
— молодым;
— красивым;
— умным;
— богатым;
— здоровым;
— сексуальным;
— веселым;
— добрым;
— играть на гитаре;
— отличать Монтеня от Монтана;
— уметь готовить;
— мыть посуду;
— не изменять.
Предположим, ей ответили 100 кандидатов. С каждым из них она решила провести интервью, но есть одно непременное условие: в конце интервью она должна сказать «да или нет». Если нет, молодой человек выбывает из игры и исчезает навсегда. Обиженный, снова он к этой девушке не вернется. Если да, то дальнейшие интервью, естественно, прекращаются.
Какова оптимальная (с точки зрения теории вероятности) стратегия? Вот пятнадцатый вроде ничего, а вдруг следующий будет еще лучше, и будешь потом жалеть всю оставшуюся жизнь…
Ответ:
Теория вероятности дает следующий алгоритм. Девушке надо проинтервьюировать первых 100/е = 37 кандидатов (здесь е — основание натуральных логарифмов, е = 2.71828…). Все плюсы и минусы каждого кандидата записать. Из этих первых 37 кандидатов выбрать самого лучшего. После этого продолжить интервью и остановиться на первом молодом человеке, который будет лучше выбранного из 37-ми. Таков оптимальный алгоритм по науке.

Другие материалы по теме