Почему мы не сразу замечаем комариный укус?

Некоторые могут предпочесть самое благостное объяснение: так устроила милосердная Мать-Природа. Думаете, вам понравится, если вы сразу же почувствуете, как комар вонзает в вашу кожу стилеты (это не метафора, а научное название соответствующей части его ротового аппарата). Особенно если знать, что комар высасывает у жертвы кровь долго — гораздо дольше, чем вы можете предположить.
Отдельные чувствительные натуры ощущают укус комара незамедлительно. Но большинство людей обращает внимание на зуд (или, в отдельных случаях, на боль) только после того, когда комара давно и след простыл. Если сравнивать последствия укусов клопов и комариных укусов, становится понятно, почему вопросом, как вывести клопов, люди озадачены гораздо серьёзнее.
Зуд вызывается не укусом или кровопотерей, а слюной. Комариная слюна служит не только смазкой, облегчающей процесс прокусывания, но и обезболивающим средством для жертвы, что со стороны природы довольно любезно. Однако, к сожалению, слюна содержит еще и вещества, препятствующие свертыванию крови, а заодно вызывающие у многих людей аллергические реакции. Именно слюна, а не ранка от укуса, вызывает зуд и появление волдырей.
Комары — точнее, комарихи, ибо в крови нуждаются лишь самки, — считают, что здоровое питание требует неторопливости. Обычно они сначала присаживаются на человека, расставляют поудобнее все три пары своих ног и медлят, как минимум, минуту, прежде чем укусить. Комарихи — существа почти невесомые, да и кусаются так ловко, что большинство людей совсем ничего не замечает.
Итак, сделав паузу, комариха берется за дело — выбирает кровеносный сосуд потолще и запускает в кожу стилеты. Еще около минуты занимает процедура присасывания. Увлажнив свою верхнюю губу слюной, комариха две-три минуты сосет кровь, пока ее пузо не раздувается до отказа. Тогда она выдергивает стилеты — это длится несколько секунд — и улетает откладывать яйца.

Другие материалы по теме