Почему напитки выходят из организма обесцвеченными?

Красители в напитках и пище, как правило, органические соединения, которые человеческий организм легко метаболизирует, превращая в бесцветный углекислый газ, воду и мочу. Самыми неподдающимися веществами занимается печень — настоящая фабрика по утилизации отходов, а почки заботятся о выведении продуктов переработки из крови. К тому времени, как жидкость покидает организм, она не имеет почти ничего общего с химическим составом жидкости, попавшей в желудок.
Любое вещество, как твердое, так и жидкое, проходит по нашему пищеводу, попадает в пищеварительный тракт, и если не усваивается, то выводится с каловыми массами. Однако мочу почки производят из отходов метаболизма, которые образуются в тканях и переносятся вместе с кровью. Эти отходы смешиваются с лишней жидкостью, которую мы потребляем, и становятся мочой — жидкостью различных оттенков желтого цвета. До выведения из организма она находится в мочевом пузыре.
Красители, попадающие в организм с напитками, могут либо вступать, либо не вступать в биохимические реакции в организме. В первом случае химическая реакция заканчивается изменением или нейтрализацией цвета красителей. Во втором — пищеварительная система обычно не усваивает краситель, и он выводится вместе с каловыми массами, цвета которых, как вы наверняка заметили, гораздо разнообразнее оттенков мочи.

Другие материалы по теме