Почему наши сны бывают бессмысленными?

Наши сны могут быть весьма причудливы — от невероятных пейзажей до говорящих животных и сверхъестественных способностей.
Новейшие исследования предполагают, что странные события кажутся нам во сне нормальными, потому что часть нашего мозга уже отказалась от попытки разобраться в том, что происходит. Итальянские ученые спорно сравнивают эти странности сна с психозом, потому что люди теряют чувство реальности и легко приходят к неправильным выводам.
В исследовании, опубликованном в «Журнале изучения сна» (Journal of Sleep Research), говорится: «Подобная организация сновидений характеризуется повсеместной странностью событий и действий, во многом превышающей наблюдаемую в фантазиях, созданных во время бодрствования, что напоминает психотическое мышление».
Армандо Д’Агостино из Миланского университета попросил 12 добровольцев вести дневник сновидений, в котором нужно было подробно описать самые яркие детали семи сновидений, сообщает New Scientist.
Их также просили записывать все, что они делали в тот день, когда видели сон, и придумать фантастический рассказ, связанный с показанной им картинкой. Ученые оценивали сны с помощью шкалы «странности» придуманного добровольцами рассказа и обнаружили, что сны испытуемых были гораздо более странными, чем фантазии, которые они придумали сознательно.
Доктор Д’Агостино сказал: «Это кажется парадоксальным, но в фантазиях почти не было никакой странности», — добавив, что рассказы людей были ограничены рамками логики.
Через месяц после завершения написания дневников мозговая деятельность волонтеров была проверена с помощью МРТ-сканера. В процессе обследования добровольцы слушали свои собственные отчеты и пытались вновь пережить те события.
Эксперты установили, что сны и фантазии активировали области правого полушария мозга, обычно связанные с обработкой слов и значений, а также с рассуждениями.
«В отличие от описаний событий, происходивших в течение дня, отчеты о сновидениях и фантастические рассказы повышали активность в нижней лобной извилине, верхней и средней височной извилине», — говорится в исследовании.
Интересно, что если рассказ становился все более странным, то активность в этих зонах мозга снижалась, будто мозг больше не пытался вникнуть в смысл.
«Нервные отклики были значительно сильнее для фантазий, чем для снов во всех областях, и обратно пропорциональны степени странности, наблюдаемой в отчетах».
Комментируя исследование, которое было опубликовано в «Журнале изучения сна», Патрик Макнамара из Бостонского университета говорит, что сны могут быть странными потому что они могут выступать символами в процессе, связанном с сохранением воспоминаний. Так что странности возникают из-за попыток мозга символизировать сильные или противоречивые эмоции.
Тем не менее Билл Домхофф из Калифорнийского университета утверждает, что не все сны странные, и поэтому приравнивать их к галлюцинациям или психозу не стоит: «Это, скорее, крайнее проявление фантазий», — добавляет он.

Другие материалы по теме