Почему ненавидят евреев? Альберт Эйнштейн

(«Quotes»)
«Как-то мальчик-пастух встретил вольного скакуна-коня и сказал ему: «Ты самое замечательное животное на Земле! Ты заслуживаешь беззаботную и счастливую жизнь! Но твое счастье было бы ничем не омрачено, если бы не твой соперник олень. Он всегда превосходит тебя в скорости бега, и это позволяет ему добираться к водопою раньше тебя. Он и его племя выпивают всю воду, и тебе и твоему жеребенку приходится страдать от жажды. Останься со мной! Мой ум и мудрое руководство помогут тебе и твоим близким покончить с этой позорной и печальной участью».
Ослепленный завистью и ненавистью, конь согласился и отдал пастуху свою уздечку. Так конь потерял свободу и попал к пастуху в РАБСТВО.
Конь в этой книге, — это, конечно, народ, а мальчик-пастух — это класс или КЛИКА, которая жаждет абсолютной ВЛАСТИ над людьми. А олень — это ЕВРЕИ».
Я слышу ваши возражения: «Это сказки. Никакое живое существо не может настолько спятить, как конь в этой притче».
Но не спешите. Тщеславие коня было ущемлено, когда резвый олень опережал его. Для тех, кто не знал такой боли и раздражения, трудно понять, как ЗАВИСТЬ И СЛЕПОТА привели коня к такому необдуманному и поспешному поступку.
Конь пал жертвой ИСКУШЕНИЯ. Легко давать умные советы другим, но трудно самому поступать правильно и мудро. Я убежден, что каждый из нас бывал в положении коня в этой притче и находился в опасности поддаться искушению.
Ситуация, описанная в этой притче, случается время от времени в жизни как отдельных людей, так и целых наций. Вкратце можно назвать это антипатией и ненавистью к другому человеку или группе людей, неспособных защититься от этого.
Но почему роль оленя в этой притче так часто выпадает евреям? Почему евреи так часто вызывают ненависть масс? Прежде всего, потому, что евреи есть среди почти всех наций и потому, что они представляют слишком тонкую прослойку, чтобы быть способными защитить себя.
Несколько примеров из недавнего прошлого подтверждают это объяснение. В конце XIX века население России страдало от тирании правительства. Глупейшие ошибки в международной политике привели к еще большей напряженности, пока она не достигла критической точки. В этой ситуации правители России попытались предотвратить беспорядки путем возбуждения у масс ненависти к евреям.
К такой же тактике русское правительство прибегло после того, как оно потопило в крови опасную революцию 1905 года. И она же, по-видимому, позволила режиму удержаться у власти почти до конца мировой войны.
Когда Германия проиграла мировую войну (Первую мировую — ред.), развязанную ее правящим классом, немедленно были предприняты попытки обвинить евреев, во-первых, в провоцировании войны и, во-вторых, в поражении. С течением времени эти попытки увенчались успехом.
Ненависть, вызванная по отношению к евреям, не только защитила привилегированные классы, но и позволила небольшой беспринципной и наглой группе людей привести немецкий народ в состояние полного рабства.
Преступления, в которых евреи обвинялись на протяжении всей истории, — преступления, которые использовались как повод для оправдания жестокостей и зверств по отношению к ним, — непрерывно менялись в зависимости от обстоятельств. Евреи обвинялись в отравлении колодцев. Про них говорили, что они убивали младенцев в ритуальных целях. Их ложно обвиняли в систематических попытках экономического господства и эксплуатации человечества.
Псевдонаучные труды изображали их как низшую и опасную расу. Их считали подстрекателями войн и революций в личных эгоистических целях. Их представляли одновременно и опасными новаторами, и как врагов истинного прогресса. Их обвиняли в фальсификации культуры наций путем проникновения в национальную жизнь под видом ассимиляции и одновременно — в упрямой самоизоляции и нежелании приспособиться к какому-либо обществу.
Обвинения против евреев были невообразимы. Их подстрекатели знали, что они АБСОЛЮТНО ЛОЖНЫ. Но они неизменно действовали на массы.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЕВРЕИ?
То, что объединяет евреев в течение тысяч лет и что объединяет их сегодня — это, прежде всего, демократические идеалы социальной справедливости в сочетании с идеалом взаимопомощи и терпимости КО ВСЕМ ЛЮДЯМ.
Даже наиболее древние религиозные свитки евреев (Тора = Библия) пропитаны этими социальными идеалами, которые столь мощно воздействовали на христианство и ислам и столь благотворно повлияли на социальную структуру большей части человечества.
Можно напомнить здесь введение еженедельного дня ОТДЫХА — подлинное благо для всего человечества. Уникальные достижения евреев в области филантропии проистекают из того же источника.
Второй характерной чертой еврейской традиции является высочайшее УВАЖЕНИЕ ко всем формам интеллектуальной деятельности и духовных устремлений.
Я уверен, что это огромное уважение к интеллектуальной деятельности одно ответственно за вклад евреев в прогресс знания в самом широком смысле этого слова. При их относительно небольшом числе и при столь значительных внешних препятствиях, постоянно устраиваемых на их пути со всех сторон, размер этого вклада заслуживает восхищения всех честных людей.
Я уверен, что дело не в каком-то особом богатстве дарований, но что именно уважение, с которым евреи относятся к интеллектуальным достижениям, создает атмосферу исключительно благоприятную развитию любых талантов, если они появляются. В то же время сильный критический дух предотвращает слепое повиновение любым моральным авторитетам.
Я ограничусь здесь этими двумя традициями, которые представляются мне наиболее фундаментальными.
Эти стандарты и идеалы находят свое выражение как в малом, так и в большом. Они передаются от родителей к детям, они украшают дискуссии среди друзей, они заполняют религиозные скрипты, и именно они придают общественной жизни ГРУППЫ ее характерный облик.
Именно в этих отличительных чертах я вижу СУЩЕСТВО ЕВРЕЙСКОЙ ПРИРОДЫ. То, что эти идеалы лишь не полностью реализованы в группе — в ее реальной повседневной жизни — только естественно. Просто, если нужно кратко охарактеризовать существенный характер группы, нельзя обойтись без определенного обобщения.
В политической жизни я вижу две противоположные тенденции, находящиеся в постоянной борьбе.
Первая, оптимистическая, тенденция проистекает из веры, что ОСВОБОЖДЕНИЕ и раскрепощение производительных сил индивидуумов и групп приводит к стабилизации общества. Она признает необходимость централизованной власти, поставленной над группами и индивидуумами, но оставляет за ней только организационные и регуляторные функции.
Вторая, пессимистическая, тенденция исходит из того, что свободная игра индивидуумов и групп приводит к разрушению общества. Поэтому она стремится основывать общество исключительно на НАСИЛИИ и слепом повиновении.
Приверженцы этой второй тенденции — ВРАГИ СВОБОДНЫХ ГРУПП и враги ОБРАЗОВАНИЯ для воспитания независимого мышления. Они, следовательно, являются носителями политического антисемитизма.
А. Эйнштейн
1938 год
#цитаты@vkscience

Другие материалы по теме