Почему несколько лет назад в Аргентине внезапно исчезли все монеты?

Представьте: вы пришли в супермаркет, а там перед вами извиняются и говорят, что сегодня ничего продать не могут. Тогда вы решаете заскочить в маленький магазинчик, чтобы купить хотя бы бутылку молока. Подаёте кассиру купюру, а он вместо сдачи протягивает вам коробку конфет. А вы на диете. Вы садитесь в автобус, но у вас нет мелочи, чтобы купить билет. Водитель понимает, в чём ваша проблема и предлагает обменять вашу крупную купюру на мелочь, но… в 60 раз дешевле номинала.
Подобная мистическая нехватка мелочи возникла несколько лет назад в Аргентине. Никто толком не понимает, куда в этой третьей по величине экономике Латинской Америки вдруг подевались все монеты. Правительство Аргентины обвиняло обычных граждан в том, что они якобы копят или даже переплавляют монеты из-за сравнительно высокой стоимости металла. Народ обвинял правительство за то, что оно не чеканит достаточного количества монет, хотя в 2008 году было изготовлено 500 миллионов мелких монет. Как бы там ни было, но ситуация с мелочью усугублялась с каждым днём.
Торговля превратилась в ночной кошмар. Сдачу давать было совершенно нечем. Крупные магазины просто закрылись, а мелкие вместо сдачи навязывали покупателям чипсы и шоколадки. Даже банки — места, где живут деньги, установили лимит на выдачу монет в одни руки, несмотря на угрозы правительства, что подобные ограничения будут караться большими штрафами.
Больше всего повезло водителям автобусов Буэнос-Айреса, где в качестве платы принимались исключительно монеты определённого достоинства. В этот период они хорошо заработали, продавая монеты во много раз дороже номинала.

Другие материалы по теме