Почему орфографическая ошибка изменила герб Иркутска?

В 1690 году у Иркутска появился свой герб, на котором был изображен «бабр, держащий в пасти соболя». «Бабр» на местном наречии – «тигр». В 1859 году в рамках масштабной реформы российской геральдики чиновники в Санкт–Петербурге, по незнанию, усмотрели в этом орфографическую ошибку и издали указ, в котором иркутский «бабр» был заменен на «бобра с червлёными глазами, держащего во рту соболя». Тигру пририсовали большой бобровый хвост и перепончатые задние лапы. Мирный и безобидный речной вегетарианец превратился на гербе в «кровожадного бобра» с соболем в пасти.
После Октябрьской социалистической революции из герба Иркутска были удалены корона, Андреевская лента и дубовые листья. Тем не менее, сам герб многократно воспроизводился на открытках, на радиолах, выпускавшихся Иркутским радиозаводом, в книгах о современности и прошлом области, во время праздничных и спортивных мероприятий, а в 1960—1980 годах — на откосе холма, возвышающегося над Ангарой, между железнодорожным вокзалом и мостом.
В 1997 Государственной Герольдией при Президенте России были утверждены гербы Иркутской области и города Иркутска. Герб области практически не отличается от прежнего губернского герба, убрано лишь его обрамление — корона и дубовые листья с Андреевской лентой. Что же касается герба Иркутска, то Герольдия не вполне согласилась с предложением городской Думы. Облик бабра по просьбе городской Думы изменён и напоминает зверя из губернского герба. Таким образом, правда восторжествовала, и описание бобра покинуло герб Иркутска. Однако само изображение, являющееся уникальным и своеобразной достопримечательностью городской символики, изменено не было, и бабр красуется с бобровым хвостом.

Другие материалы по теме