Почему пилоты ошибаются?

Пилоты склонны принимать неверные решения во время полета в неблагоприятных погодных условиях из-за иррационального мышления. К такому выводу пришли новозеландские ученые. Результаты их исследований опубликованы в Applied Cognitive Psychology.
Эксперты выявили три вида иррациональных психологических импульсов, которые могут привести к авиакатастрофе. В ходе исследования было опрошено 754 пилота (в основном мужчины). «Практически все пилоты, которых мы протестировали, в режиме эксперимента становились жертвами таких иррациональных импульсов», — отмечают ученые.
Во-первых, как и все люди, пилоты более склонны доверять той информации, которую услышали первой. Например, если летчик слышал в начале полета, что погода в месте назначения хорошая, то, как правило, он оценивал погодные условия в позитивном ключе и дальше, даже если они начинали меняться. То же самое происходило и в ситуациях, когда пилотам изначально говорили, что погода плохая. Ученые отмечают, что этот фактор играет важную роль в ситуациях, когда пилоты вынуждены принимать решение о посадке самолета в сложные метеоусловиях. Поскольку в подобных случаях, вместо того чтобы уйти на запасной аэродром, экипаж настойчиво пытается приземлиться в запланированном месте.
Также ученые увидели: в проблемной ситуации пилоты скорее доверяют оптимистическим оценкам и утешающим словам, вместо того чтобы придать большее значение информации, свидетельствующей о возможных проблемах. Из-за этого пилоты, например, принимают решение лететь через грозовые облака или осуществлять рискованную посадку. По словам ученых, такое поведение можно наблюдать у представителей всех профессий, но в авиации последствия самые серьезные.
Наконец, пилотам свойственно оценивать принятые в полете решения в зависимости от того, как в целом прошли полет и посадка. В случае негативного сценария они чаще подвергают сомнениям свои решения. В то же время при благоприятном исходе пилоты не склонны искать ошибки в своих действиях.
По словам доктора Эндрю Гилби, возглавлявшего исследование, пока не существует методов для предотвращения подобных иррациональных проявлений. Тогда как проблема серьезная: лишь небольшая часть участников эксперимента продемонстрировала отсутствие склонности к подобным иррациональным моделям мышления.

Другие материалы по теме