Почему под водой глаза видят все вокруг размытым?

Почему в очках или маске для подводного плавания я хорошо вижу под водой, а когда снимаю их, все вокруг расплывается? Наши глаза предназначены для того, чтобы функционировать в воздушном пространстве. Что происходит, когда мы открываем их под водой, не надев очки для плавания?
Свет в воде распространяется медленнее, чем в воздухе. Когда свет переходит из одной среды в другую и при этом меняется его скорость, луч искажается — преломляется. Степень преломления зависит от соотношения скоростей света в той и другой среде. Этот эффект мы видим, когда опускаем ложку в стакан с водой. Там, где ложка входит в воду, она кажется согнутой — это и есть преломление, или рефракция.
Человеческий глаз устроен так, что проникающий в зрачок свет фокусируется хрусталиком на сетчатке в глубине глаза. Но эта система создана для восприятия света в воздухе. Глаз развивался с учетом преломления, возникающего при переходе лучей через границу между воздухом и глазом, а не водой и глазом.
Когда мы воспринимаем свет под водой, лучи искажены иначе, поэтому хрусталик не в состоянии корректировать их. Очки или маска восстанавливают условия восприятия света, как в воздухе, и мы снова видим предметы отчетливо.
Очки и контактные линзы сконструированы с учетом преломления света в различных средах: они преломляют проходящие перед ними лучи прежде, чем те достигают глаза, и компенсируют недостатки зрения у близоруких или дальнозорких людей.

Другие материалы по теме