Почему попкорн трещит и подпрыгивает?

Чтобы разгадать загадку, исследователи использовали высокоскоростную видеокамеру, снимающую 2900 кадров в секунду, аудиозапись и теорию термодинамики.
Характерный звук оказался следствием того, что под воздействием высокой температуры (около 180 градусов) вода, содержащаяся внутри зерна, превращается в пар, давление пара становится очень высоким, и он вырывается наружу. Освободившееся пространство зерна срабатывает как акустический резонатор, усиливая звук. «То же происходит при открывании шампанского», — пояснили авторы статьи. Там же коренится и причина кульбитов, которые выделывают частицы попкорна — она как бы подпрыгивает на «ноге» из крахмала и делает сальто (см. видео).
Изначально ученые разработали технику высокоскоростной видеозаписи для изучения растений — к примеру, они исследовали, как ломаются деревья во время бури. Позже ученым пришла мысль применить технику для объяснения того, что происходит с кукурузным зернышком, когда оно становится попкорном. «Когда мы начали изучение, оказалось, что физика этого феномена довольно любопытна», — сказал Виро.

Другие материалы по теме