Почему, раскрыв любую книгу, нечётную страницу мы видим всегда справа?

Проследить историю современного принципа нумерации страниц, казалось бы, несложно. Первоначально книги состояли исключительно из “основного текста” — в них не было ни оглавлений, ни предисловий, отсутствовали даже титульные листы.
А как же читатель узнавал, о чем эта книга и какой выдающийся человек ее написал? Без труда: эта информация содержалась в начальных абзацах или просто в названии. Поскольку когда книга переплетена, ее первая страница оказывается с правой стороны, логично, что в нижнем правом углу каждого разворота всегда будет стоять нечетный номер: первая страница, третья, пятая…
Увы, исторические факты опровергают абсолютно логичное объяснение по поводу того, что первая страница автоматически оказывается справа. Поначалу книжные страницы вообще не нумеровались. Номера на них появились значительно позже, чем книги обзавелись титульными листами.
С развитием книгопечатания и его распространением по просторам Европы изменялись и сами книги. Объем вспомогательного материала все увеличивался, и пришлось разработать строгие правила, регулирующие размещение предисловий, приложений, оглавлений и т. п.
Для важной информации с самого начала предназначалась правая сторона разворота — или, как выражаются полиграфисты, правая полоса. Когда мы берем в руки незнакомую книгу, наш взгляд невольно — если, конечно, у нас уже есть опыт чтения книг — соскальзывает именно на правую полосу.
С правой полосы начинаются все разделы и части книги. Многие художественные редакторы настаивают на том, чтобы с новой полосы — естественно, с правой — начиналась каждая глава. Эта деталь придает оформлению оттенок сдержанной изысканности, что читатель непременно почувствует, даже не сознавая причин.
Очевидно, традиция помещать самое важное на правой полосе свидетельствует, что за ней стоят фундаментальные законы человеческого восприятия и принципы дизайна. Художественные редакторы газет отлично сознают: третья полоса привлекает внимание читателя больше, чем вторая. Почти во всех газетах третья полоса — вторая по значимости после первой, а вторая (в математическом смысле) предназначается для менее важных новостей и статей. В журнале первая полоса под обложкой (та, на которую мы натыкаемся, раскрыв журнал) — самое престижное место для рекламы, почти столь же выгодное, как и четвертая страница обложки.

Другие материалы по теме