Почему реальное утопление не похоже на то, что показывают в кино?

Мужчина бросился в воду прямо в одежде и быстро поплыл в сторону супружеской пары. «Смотри, он решил, что ты тонешь», – сказал муж. До этого они увлечённо били по воде руками, пытаясь поднять как можно больше брызг, жена то и дело взвизгивала. «С нами всё в порядке!» – сквозь смех прокричала женщина. Но мужчина не останавливался, миновал супругов и подплыл к тому месту, где… в трёх метрах от родителей тонула их девятилетняя дочь. Почему этот человек с расстояния 15 метров смог разглядеть, что ребёнок тонет, а родители, находясь всего в трёх метрах, ничего не заметили?
Дело в том, что в реальной жизни люди тонут совсем не так, как это показывают в кино и как это представляет себе большинство из нас. Как правило, тонущий человек не кричит, не машет руками, не бьёт по воде и не поднимает брызг. То, что на самом деле происходит с человеком в такой ситуации, называется «инстинктивной реакцией тонущего» и совсем не похоже на утопающих из кино.
Чтобы дать представление, насколько незаметно может произойти трагедия на воде, приведём несколько цифр:
— Утопление – вторая по распространённости причина смерти от несчастного случая детей до 15 лет (на первом месте ДТП).
— Половина этих детей тонет поблизости от родителей или других взрослых.
— В десяти процентах случаев взрослые видят, как дети тонут, но не понимают, что происходит.
Утопление выглядит совсем не так, как мы это себе представляем, в этом-то и проблема.
За исключением крайне редких случаев тонущий человек неспособен позвать на помощь. Наша дыхательная система создана для того, чтобы дышать. Речь – это её второстепенная функция. Прежде чем хоть что-то произнести, человеку нужно набрать в лёгкие достаточно воздуха.
Рот тонущего человека оказывается под водой, и если удаётся его приподнять, то на миг, которого недостаточно, чтобы успеть выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Человек старается запрокинуть голову максимально назад, чтобы иметь возможность поднять рот над водой и глотнуть воздуха.
Кроме того, инстинктивная реакция тонущего не позволяет людям контролировать свои движения. Они не могут перестать тонуть и помахать рукой, чтобы привлечь к себе внимание или подплыть к чему-то, за что можно ухватиться.
Пока человек находится во власти инстинктивной реакции тонущего, его тело находится под водой в вертикальном положении, и никаких намёков на беспомощное барахтанье Вы не увидите. Человек может продержаться в таком положении от 20 до 60 секунд. Если рядом не окажется опытного спасателя, который сумеет понять, что происходит, и оказать помощь, то через минуту тонущий скроется под водой.
Это не значит, что человеку, который бьёт руками по воде и кричит, не нужна помощь – так проявляется паника, которая не всегда предшествует реальной опасности утопления. Во всяком случае, в такой ситуации человек способен выплыть сам или ухватиться за спасательный круг.
Вот несколько признаков, по которым можно распознать тонущего человека:
— голова расположена низко, рот на уровне воды;
— голова запрокинута назад, рот открыт;
— остекленевшие пустые глаза, неспособные сфокусироваться;
— закрытые глаза;
— волосы падают на лоб или глаза;
— ног не видно, тело в вертикальном положении;
— учащённое, затруднённое дыхание;
— безуспешные попытки плыть в определённом направлении, движения не происходит;
— попытка перевернуться на спину;
— движения, будто человек карабкается по невидимой лестнице.
Если Вы заметили что-то подобное, спросите человека, всё ли с ним в порядке. Если он не ответит, скорее всего, ему нужна помощь, и у Вас меньше 30 секунд, чтобы её оказать. И ещё – дети, которые плещутся в воде, обычно делают это довольно шумно. Если вдруг наступила тишина – обязательно проверьте, всё ли с Вашим чадом в порядке.

Другие материалы по теме