Почему шоколад делает людей умнее?

Способность шоколада улучшать когнитивные навыки была обнаружена учеными случайно. Изначально цель исследования, которое психолог Меррилл Элиас проводила вместе с коллегами в течение 40 лет, была совсем другой.
В середине 1970-х годов Элиас задалась целью изучить когнитивные способности людей, в частности — выявить, есть ли связь между кровяным давлением и функционированием мозга, а также найти факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого она набрала более 1000 добровольцев и проводила срезовые опросы и замеры каждые 5 лет.
Со временем ученые решили спрашивать у испытуемых и про их пищевые привычки. Впервые вопросы о рационе были включены в анкеты в период с 2001 по 2006 год (на седьмой волне замеров). И сразу же были выявлены интересные закономерности. «Мы обнаружили, что люди, которые едят шоколад как минимум раз в неделю, демонстрируют лучшие когнитивные способности, — отмечает Элиас».
В ходе последующих исследований на эту тему, также выполненных Меррилл Элиас и ее коллегами, было обнаружено, что регулярно потребляющие шоколад люди обладают лучшей зрительно-пространственной и рабочей памятью, они более наблюдательны и внимательны, им легче даются абстрактные рассуждения. Кроме того, любители шоколада в целом пребывают в более позитивном и благополучном психологическом состоянии.
Почему именно это происходит, ученые точно не знают, однако связывают эффект шоколада с воздействием на человеческий организм, особенно на мозг, ряда содержащихся в этом лакомстве полезных веществ растительного происхождения. А именно метилксантинов, а также флавоноидов — природных антиоксидантов, которые известны своим свойством укреплять сосуды.

Другие материалы по теме