Почему Сингапур — самая богатая страна?

В чем измеряется богатство страны? Экономисты дают простой ответ: в размере ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. В этом году финансовое агентство Knight Frank опубликовало отчет, поразивший всех: самым высоким показатель богатства оказался у Сингапура — 56532 доллара США. Более того, агентство делает прогноз до 2050 года, в котором пророчит устойчивое лидерство этому островному государству.
Следом за Сингапуром идут Норвегия и США. К 2050 году, согласно прогнозу Knight Frank, второе и третье места достанутся Гонконгу и Тайваню, в то время как США спустится на пятое место рейтинга. В топ-10 к 2050 году все же останутся Канада, Великобритания, Швейцария и Австрия.
Как получилось у династии Ли вывести эту нищебродскую страну третьего мира в мировые лидеры и сделать ее самой богатой страной в мире? В 1959 году Ли Куан Ю стал премьер-министром бедной, только обретшей независимость страны, закупающей даже воду из-за границы, в которой треть населения мечтала о коммунизме и при этом задыхалась от непроходимой коррупции.
Первое, что сделал новый премьер-министр — открыл границы для иностранных инвесторов, которых здесь просто носили на руках. Что можно делать в стране без природных ресурсов? Ну, например, производить электронику: Сингапур известен тем, что именно там производится половина всех жестких дисков, а также множество часов, телевизоров и радиоприемников. А еще в Сингапуре хорошо развит консалтинговый сектор.
Рассказывают легенды о том, как кровавый диктатор Ли Кван Ю чуть ли не лично отрубал головы коррупционерам. На самом деле все было проще: в стране отменили ряд разрешительных (а точнее, запретительных) законов, а также лицензирование. Судьям и госслужащим подняли зарплаты, полицейских заменили. Попавшихся на взятках отправляли в тюрьму, в петлю или вон из страны. Авторитарным путем воплотили в жизнь принцип верховенства закона.
Необходимо признать, что социалистам в этой стране живется крайне неуютно. У них нет голоса в СМИ, за что Сингапур попадает под шквал критики правозащитных организаций. Профсоюзы ходят по струнке. Возможно, именно благодаря политической жесткости правительству удалось построить рыночную систему с максимальной степенью экономических свобод, минимальными налогами и высоким уровнем конкуренции. Именно политическая стабильность, бессилие профсоюзов и либеральная налоговая система привлекают иностранных инвесторов.
Чистая вода, высокие пенсии, мощная система доступного всем здравоохранения, высокая обеспеченность жильем, стремящаяся к нулю преступность, высочайший уровень заработных плат… Все эти и многие другие показатели — как будто насмешка над «государством всеобщего благосостояния», ведь Сингапур — это государство с полуавторитарным стилем правления, где правая партия бессменно находится у власти, всячески притесняя социалистов и профсоюзных активистов.
Сингапур — это не просто самая богатая страна в мире, это место, где человек может свободно трудиться и быть уверенным, что он пожнет результаты своего труда и сможет оставить после себя богатое наследие. Правда, избитых бамбуковыми палками нарушителей строгих сингапурских законов жаль. Что поделаешь, в Азии нет протестантской этики, и потому путь к процветанию выглядит несколько иначе…

Другие материалы по теме