Почему сладости кажутся нам такими привлекательными?

Считается, что употребление сладостей активизирует гормон дофамин, выработка которого вызывает чувство удовольствия. Однако на самом деле выработка дофамина происходит из-за поступления дополнительных калорий, показал эксперимент ученых.
Они исследовали, как изменяется уровень дофамина у мышей. Грызунам давали калорийный и некалорийный подслащенный раствор. Уровень дофамина увеличивался в обоих случаях. Чтобы усложнить эксперимент калорийный раствор сделали горьким. Но показатели не изменились.
Ученые сделали вывод: конфеты, шоколадки, печенье, булочки и другие лакомства — это источник большого числа калорий, необходимых для работы мозга. На самом деле мы выбираем их не из-за вкуса, а из-за того, что это быстрый способ «подзарядиться» — получить необходимую энергию. Таким образом, именно калории служат источником истинного удовольствия, а не сладкий вкус.
Эффективно преодолеть тягу к конфетам, шоколадкам и выпечке можно с помощью перекуса, не содержащего сахара, советуют ученые. Ведь главное — это получить необходимую энергию, а не «порадовать» вкусовые рецепторы.

Другие материалы по теме