Почему сперматозоидов привлекает запах цветов?

Несколько лет назад учёные сделали странное открытие: сперма, кажется, стремится к аромату ландыша. Может ли это открытие означать начало новой эры основанного на запахах зачатия и дискредитации цветочных магазинов? В лаборатории оказалось, что бурженаль — это своего рода аттрактант для человеческой спермы. Человеческая яйцеклетка выпускает химические аттрактанты, чтобы привлечь к себе сперму. Учёные пришли в замешательство, потому что не смогли найти ничего подобного бурженалю в женской репродуктивной системе — сперматозоиды просто сошли с ума при аромате ландыша.
Очевидно, что «аромат» — это скорее метафора. У сперматозоидов нет носа, они не могут оценить приятный запах. Бурженаль производит физический эффект на сперму, и после некоторых изысканий учёные поняли, почему. Для спермы существуют катионные каналы. Катионы — это положительно заряженные ионы, в данном случае это ионы кальция с двумя дополнительными положительными зарядами. Когда сперма попадает в определённую химическую среду, ионные каналы открываются, а хвосты сперматозоидов начинают извиваться, придавая им дополнительное ускорение, чтобы оплодотворить яйцеклетку.
Бурженаль по какой-то причине открывает эти каналы. К сожалению, это происходит только при очень высокой концентрации бурженаля. Такой высокой, что его невозможно использовать для зачатия или положительного эффекта вне лаборатории. Так что не волнуйтесь, от парфюма забеременеть невозможно.
Ландыш — это белый цветок, испускающий очень сладкий аромат. Из-за того, что он был очень популярен в определённую эпоху, сейчас он кажется старомодным и ассоциируется с мылом для ванн очень пожилых дам. В состав этого мыла входит бурженаль, главный компонент аромата настоящего ландыша.

Другие материалы по теме