Почему у антарктических нототеноидных рыб кровь изо льда?

Для выживания в самом холодном климате на Земле у антарктических нототеноидных рыб в крови есть специальный незамерзающий белок, который связывает кристаллы льда и мешает их росту, чтобы не дать рыбе замёрзнуть. Парадоксально, но новое исследование обнаружило, что этот же белок не даёт кристаллам льда таять, что приводит к накоплению льда в жилах рыбы в течение года, вредя их здоровью.
То, что у многих антарктических рыб в жилах есть лёд, было известно давно, но учёные не знали, как лёд выводится из организма рыб. В течение зимы лёд накапливается в селезёнке, и исследователи предположили, что он тает в тёплых летних водах.
Чтобы проверить свою теорию, исследователи взяли представителей нескольких видов рыб зимой в водах залива Мак-Мердо в южной Антарктике и протестировали их в лаборатории. Они нагревали тела рыб до температур, превысивших ожидаемую температуру плавления льда, но часть кристаллов так и не растаяла. То есть даже при перегревании льда он оставался в твёрдом состоянии.
Затем учёные поймали рыбу летом в проливе Мак-Мердо, и у 90% пойманной рыбы были кристаллы льда в крови, несмотря на температуру воды. После изучения данных по температуре воды в проливе за десять лет, учёные обнаружили, что она редко достигает уровня плавления кристаллов льда в крови антарктических рыб. Тем не менее, исследователи сделали вывод, что лёд в крови рыб остаётся почти на протяжении всей их жизни.
Ледяные кристаллы, попавшие в ткани и органы рыб, могут вызвать вредные воспалительные реакции и блокировать узкие капилляры — подобно тому, как асбест разрушает лёгкие людей. На данном этапе исследователи не уверены, возникают ли неблагоприятные последствия для здоровья рыб из-за льда в крови. Тем не менее, они действительно считают, что у этих рыб должны были развиться механизмы защиты от накапливания льда.

Другие материалы по теме