Почему Уран и Нептун так мало интересуют ученых?

В настоящий момент большинство космических исследовательских миссий так или иначе связаны с Марсом. А вы никогда не задумывались, почему другие планеты нашей Солнечной системы не привлекают такое же пристальное внимание, как Красная планета? Ведь помимо Марса и Земли есть 6 планет, но лишь некоторые из них только частично изучены. Думаете, ученых они не интересуют? Наоборот.
С Марсом связано пять космических миссий: две из них в настоящий момент уже ведутся, три — запланированы на относительно недалекое будущее. Меркурий и Венера исследуют всего по одному космическому зонду — «Мессенджер» NASA и «Венера-Экспресс» Европейского космического агентства. Вокруг Юпитера кружит всего один межпланетный автономный космический исследовательский аппарат «Юнона». «Кассини» в одиночку справляется с Сатурном уже долгое время.
Но в нашей Солнечной системе осталось еще два одиноких газовых гиганта, к которым никто пока не хочет лететь, — Уран и Нептун. Об их строении, атмосфере и прочих особенностях нам известно лишь благодаря кратковременному пролету мимо них космических исследовательских станций «Вояджер». Причина же, по которой эти гиганты пока до сих пор хорошо не изучены, самая банальная.
Они находятся от Земли настолько далеко, что для их исследования нужно строить космические исследовательские спутники с невероятной скоростью полета. Кроме того, такие космические станции должны будут обладать гигантским запасом энергии только для того, чтобы добраться до точки орбит этих гигантов, где они смогут быть захвачены гравитационным воздействием. Уран, например, расположен на расстоянии в 20 раз большем, чем расстояние от Солнца до Земли. А Нептуну в свою очередь требуется аж 165 лет только на один оборот вокруг нашего светила. К примеру, Земля успевает сделать за это время почти 165 полных оборотов.

Другие материалы по теме