Почему в мужской бороде меньше бактерий, чем на гладкой коже?

На лице гладко выбритых мужчин живет больше бактерий, устойчивых к действию антибиотиков, чем у бородачей. Такие данные в ходе экспериментов получил микробиолог Адам Робертс из Университетского колледжа Лондона.
Ученый исследовал штаммы бактерий, взятых с бороды взрослых мужчин, после того, как его коллеги, сотрудники одной из американских больниц, получили любопытные данные. Пытаясь выяснить, насколько «эффективнее» бородачи разносят инфекции по больнице, врачи взяли пробы биоматериала с бород и гладко выбритых щек пациентов. Оказалось, на коже последних живет гораздо больше разносчиков инфекций.
В своем же эксперименте Адам Робертс культивировал бактерии из бород в чашке Петри. Всего ученому удалось вырастить более 100 штаммов, и в том числе микроорганизмы, распространенные в тонком кишечнике.
Робертс заметил, что некоторые микроорганизмы подавляют остальных. Из чего исследователь сделал вывод о наличии конкуренции между микробами. Согласно его предположениям, одни бактерии, например, эпидермальный стафилококк, уничтожают другие, в данном случае — штаммы кишечной палочки, устойчивые к воздействию ряда лекарств, и вырабатывают токсины в ходе борьбы за место обитания и еду.
Ученый сделал вывод о пользе бороды — ведь безбородые мужчины имеют меньше стафилококков, борющихся с кишечной палочкой. Данное свойство отдельных микроорганизмов, полагает микробиолог, может быть использовано для борьбы с другими бактериями. Тем более что в последнее время растет число микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков.

Другие материалы по теме