Почему ваши пальцы морщинятся в ванне?

Исследователи обнаружили, что наружный слой нашей кожи впитывает воду и разбухает, образуя неровности. Но кожа быстро возвращается к своему прежнему состоянию после высыхания. Набухание и поглощение воды происходит в наружном слое кожи, который состоит из мертвых клеток, которые укладываются слоями, как кирпичи. Эти клетки заполнены сетью нитей, состоящих из белка кератина. Эти кератиновые нити смыкаются, образуя трехмерную решетку — которая может увеличить свой объем в пять раз, когда нити вытянутся.
Эванс и Рот показали, как происходит набухание и сокращение клеток кожи. «Это как резинка, чем больше вы тяните ее, тем больше энергии она вырабатывает, чтобы вернуться в первоначальное состояние,» — говорят ученые.
Они разработали компьютерную модель, описывающую, как меняется энергия по мере расширения и сокращения кератиновых нитей в трехмерной решетке нашей кожи.
Исследователи сначала вычислили готовность нитей поглощать воду и обнаружили, что эта энергия уменьшается, а это означает, что решетка склонна к расширению и накапливанию воды.
Так же ученые увидели причину, по которой решетка так же легко сжимается, когда высыхают. Напряжение в растянутых нитях создают соответствующее сопротивление. А взаимодействие этих противоположных сил гарантирует, что кожа может только поглощать определенное количество воды, а затем возвращаться в исходное состояние.
Исследователи пришли к выводу, что геометрия трехмерных решеток из кератиновых нитей имеет решающее значение для изучения свойств эластичности нашей кожи.
Данное открытие, полагают авторы, поможет в лечении ряда кожных заболеваний, а также в создании материалов с замечательными свойствами человеческой кожи.

Другие материалы по теме