Почему вы сможете побороть хроническую усталость?

В этой статье нам удобнее пользоваться восточной моделью. Западная психология говорит о том же, но более научным языком, в ней меньше метафор. И самое главное, в западной психологии все еще нет целостной и полной концепции – только набор отдельных школ, учений, теорий, которые хорошо работают в одних случаях, хуже – в других, но не претендуют на объяснение, почему все происходит именно так, как происходит. В восточной же модели, по крайней мере, техники решения проблем проверены многовековой практикой.
Что такое усталость?
Как бороться с хронической усталостью Восточные учения рассматривают человека, прежде всего, как энергетического объекта. Четкого определения энергии до сих пор никто не придумал, но интуитивно каждый понимает, о чем идет речь – о некой концентрированной силе, возможности. В случае человека можно рассматривать разные виды энергии – физическую, психическую, мистически-божественную и прочие в пределах фантазии. На самом деле это всего лишь формы, в которых может пребывать «энергия вообще». Заметим, что ассоциировать энергию с чем-то, что либо есть, либо нет, и может храниться – в корне неверно. Скорее тут подойдет ассоциация с мощью потока воды или же с электричеством – чем больше поток, и чем выше скорость его течения, тем соответственно больше в нем энергии.
Теперь об усталости. Усталость – это когда нет силы, нет энергии ни на что больше. Ее тоже можно делить на физическую, психическую (безразличие – то есть, нет силы воспринимать мир), еще какую-то. Но когда полностью нет энергии – это уже состояние не-жизни, трупа. Та же усталость, о которой пойдет речь – это когда нет (или очень мало) свободной энергии, то есть такой, которую можно пустить на что-то сверх минимума биологических функций организма.
Откуда берется хроническая усталость?
Как бороться с хронической усталостью У каждого более-менее здорового человека обычно есть достаточный запас энергии для нормальной жизни (жизни, а не выживания). Но иногда что-то происходит, и человек обнаруживает, что его силы исчерпались. Это было бы нормальным, если бы речь шла о древнем старике. Но сейчас такое случается даже с подростками. Что же происходит?
У древних была очень красивая метафора – работа водяной мельницы. Когда все хорошо, в водохранилище много воды, она вертит колесо должным образом. Мельник даже может поставить несколько разных колес. Но может наступить засуха. Или прорвать плотину. Или в плотине появятся мелкие щели, внешне незаметные, но разрушительные. Или же мельник увлекся разными типами колес, поставил их больше, чем следует – и у него попросту не хватает воды на все. Или же мельник может пожадничать, вовсе перегородить плотиной реку, снять все колеса… Все это приводит к «усталости» мельницы.
Применительно к человеческой жизни усталость означает неправильное распоряжение энергией. Или отсутствует ее приток. Или она расходуется неадекватно. Обычно такие изменения не происходят мгновенно – а накапливаются за время жизни. Сейчас этот процесс идет намного быстрее благодаря плохой экологии, а также массовому отсутствию психической культуры, что приводит к обширному букету психосоматических заболеваний.
Если изменить глобально внешнюю экологию Вы не можете, то, по крайней мере, навести порядок в своей жизни Вам вполне по силам. Для этого вовсе не обязательно ударяться в какую-либо экзотическую религию – достаточно просто привнести в свою жизнь хоть немного осознанности, самому решать, что Вам в жизни нужно, а что – нет.
Источники энергии
Основным источником физической энергии для человека является пища Основным источником физической энергии для человека является пища. На эту тему существует достаточно много теорий, спорящих между собой о вреде или полезности того или иного.
Нужно пробовать разные варианты, но не замыкаться в догмах одной системы. Еда должна приносить удовольствие и не вредить. Первое доказано многочисленными экспериментами – если человек ест даже сверхполезную еду с отвращением, она попросту не усваивается. Насчет «не вредить» тоже вроде бы понятно – вряд ли кто-то будет осознанно есть явный яд. Вот только знаний по этому аспекту в основном не хватает, а инстинктивное понимание утрачено благодаря многочисленным химическим добавкам и рекламе.
И еще важный нюанс – не бывает пищи полезной или вредной «вообще, для всех и каждого», опять-таки, кроме откровенного яда. Что-то полезно рабочему. Что-то – ученому. Что-то – ребенку. Что-то – кормящей женщине. Что-то – старику на инвалидной коляске. Это связано как с разным витаминно-минералогическим составом, так и с тем, что каждому необходима не просто энергия, а еще и энергия именно в конкретных ее формах – потому что сознательно преобразовывать, увы, почти никто не умеет. Так, рабочему нужна грубая, физическая энергия. И обычно у него есть достаточный ее запас для переваривания тяжелой пищи – жареного мяса, например. Также у него интенсивный обмен веществ, и вывести сколько-то токсинов из организма – не проблема. Иное дело – ученый, то есть человек, «работающий головой». Ему в качестве энергии больше подойдут мед, орехи и фрукты – для поддержания именно умственной трудоспособности и легкого переваривания. Ребенку же кроме энергии необходим также строительный материал для организма – поэтому его меню должно быть разнообразным, и не содержать вредных веществ, которые могут быть встроены в структуру организма. Сейчас в Интернете есть много информации о тех или иных продуктах питания, и ни для кого не проблема составить для себя оптимальное меню – с учетом собственных энергетических запросов.
Кроме физической энергии, человеку нужны и иные ее виды. Это сфера искусства, литературы, отношений (и между людьми, и с животными, растениями, природой). Здесь, пожалуй, важнее всего настройка – на восприятие, а не действие. Неплохой способ «подзарядиться» – просто посидеть на берегу моря или еще где-нибудь на природе. Просто воспринимать этот кусочек мира. На самом деле это даже не столько подзарядка, сколько наведение порядка в собственных «кладовых», что для современного человека еще важнее – ведь именно из-за неупорядоченности внутренней структуры и возникает большая часть психосоматических болезней (а последние разработки свидетельствуют о том, что почти все болезни имеют именно такую природу).
Энерготраты: полезные и не очень
На что люди в жизни тратят энергию? Да на все подряд! Только кто-то ее разбазаривает, а кто-то инвестирует, и она к нему возвращается многократно умноженной.
Что же нужно для того, чтобы действовать по второму варианту?
Во-первых, заткнуть все дыры. То есть не делать того, что приводит к хронической усталости, что только отнимает энергию, и не приносит никакой пользы – ни сейчас, ни в будущем. При этом «польза» – это вовсе не обязательно материальное что-то. Это может быть и просто осознание того, что поступил правильно (сделал что-то хорошее для близкого человека, например), и просто что-то из необходимых действий.
Критерий очень прост – если Вы не можете внятно объяснить хотя бы себе, зачем Вам это – то значит данное действие бесполезно лично для Вас. Значит, и не стоит этого делать.
В качестве самых характерных примеров можно привести длинные разговоры «ни о чем» без душевного контакта, разные способы «убить время» (только вдумайтесь в саму семантику – уже чем-то нехорошим веет), «зависания» (вроде уже 2 часа делом занят, а все равно ничего не сделано). Последнему можно уделить несколько больше внимания.
Такое состояние обычно бывает, когда пытаешься делать что-то через силу, вопреки желанию – или же просто нет энергии на нужное действие. Продолжать в том же духе – худшее, что Вы можете сделать в этой ситуации. Даже если и выполните задание, качество все равно оставит желать лучшего, да и нужно ли оно Вам – такой ценой?
Еще раз пересмотрите – а так ли обязательно делать именно это именно сейчас? Если обязательно, то можно попытаться доделать в нормальном темпе – просто вспомнив, зачем это надо, или же, в крайнем случае, просто для того чтобы поскорее отделаться. Если же такой мотивации оказывается недостаточно, можно попробовать более мощный способ борьбы с ленью. Просто сидите или стойте посреди комнаты, пока не возникнет желания сделать именно то, что нужно. Важный момент – не пытайтесь делать что-то другое. Просто дождитесь, пока будете готовы.
Еще один аспект энергозатрат – стратегический. Это когда нужно приложить немного усилий сейчас ради того, чтобы не было необходимости прикладывать их потом.
Этот аспект проще всего понять через примеры из финансовой сферы – деньги ведь тоже являются в своем роде «энергией». Соответственно, всем понятно, что лучше купить дорогую машину, которой какое-то время не нужен ремонт, и которая экономна в отношении расходных материалов – а не дешевую, но требующую постоянных ремонтов. Также понятно, что дешевле сделать нормальный пол в ванной да поставить качественную сантехнику – чем потом оплачивать залитым соседям ремонт. Но вот почему-то когда дело доходит собственно до человека, такое понимание утрачивается. Уже неочевидно, что лучше в достаточной мере отдохнуть и сегодня, и завтра, и послезавтра, а не дожидаться необходимости обращения к врачу. В психической сфере – особенно. Человек не желает (или не может) справиться с проблемами такого рода – и поэтому просто пытается жить так, как будто у него просто нет проблем. Какое-то время это действительно удается….
Если от действий, которые тратят силы «в никуда», нужно просто отказаться, то со стратегическими тратами не все так просто. Тут главное, что может помочь – знания о себе и о мире, дающие возможность распознать будущую проблему в зародыше, а также оценить вероятность именно такого результата – чтобы не уподобляться «Умной Эльзе» из сказки. Если же энергобаланс человека почти на ноле, то можно временно отложить действия по этому аспекту – но только ради третьего типа энергозатрат.
Итак, третий тип – это когда получаешь больше, чем тратишь. Собственно, если все хорошо, если об усталости и речи нет, то именно из затрат этого типа и должна состоять деятельность человека. Это и общение с интересными людьми – когда оба участника получают мощный энергетический заряд, и творчество, и любая осмысленная деятельность, приносящая удовлетворение самим фактом «я это сделал, теперь это есть» (а не «наконец-то я это сделал, как же я устал»). Это то, что хочется делать. Это когда жизнь – как игра, не в тягость.
Скорей всего, эта статья заинтересовала тех, кто уже испытывает хроническую усталость. Что ж, есть выход даже из таких состояний (понятно, что проще туда не попадать).
Вовсе необязательно делать все и сразу – да и не получится, скорей всего. Вы же не мгновенно оказались на таком низком энергетическом уровне – не мгновенно и выбираться будете (но все же намного быстрее – ведь теперь Вы знаете, куда идти).
Прежде всего – нужно вообще решиться на то, чтобы делать хоть что-то. Собственно, можно «просто попробовать – ведь хуже уже точно не будет». Можно «поиграть в новую игру – а вдруг понравится»… Опять-таки, каждому – своё.
Итак, чтобы избавиться от хронической усталости, возьмите за правило хотя бы полчаса в день уделять анализу прошедшего дня в поисках «энергетических дыр», то есть бесполезных трат ресурсов. Подумайте, как Вы могли бы этого избежать. В следующий раз постарайтесь выйти из такой ситуации, как только заметили.
Прекратить ненужный разговор (собеседник, в глубине души, даже благодарен будет – скорей всего, он чувствует, что что-то не так, а что именно – не понимает). Либо отказаться от дела, либо сделать его – но не висеть между этими двумя полюсами. Вообще старайтесь не оставлять недоделанных дел «на когда-нибудь». Или четко определяйте срок (хотя лучше доделать), или сразу согласитесь с тем, что дело так и не будет сделано Вами (на практике все равно так и будет, но еще добавится много переживаний «хотел, а не смог»).
Добавьте в свою жизнь элементы игры – это также поможет в борьбе с хронической усталостью. Делайте все, что Вы делаете – играя, с чувством процесса. Думайте о том, что делаете сейчас, будьте «здесь и сейчас» – и силы возьмутся непонятно откуда. Можно также попробовать какую-нибудь психологическую (или мистическую) практику – в Интернете их полно. Только не придавайте этому слишком серьезный характер – это просто еще одна игра, в которую стоит играть, только если Вам нравится сама игра (а не ради «приза», маячащего на горизонте).
Разберитесь со своим телом – главным энергетическим резервуаром. Запишитесь на йогу, или на фитнес, или просто начните бегать – тут уже кому и что больше нравится. Для начала лучше все же занятия в зале (или с инструктором), причем оплаченные вперед – это будет дополнительным стимулом и поддержкой.
И помните – стоит продержаться всего 21 день, как новый стиль жизни войдет в привычку. На полученной базе можно строить следующий уровень – еще меньше лишнего, еще больше игры, еще мощнее энергопоток… И нет предела, кроме того, который Вы сами установите.
Нина Селезнева

Другие материалы по теме