Почему я целый год читала книги всех стран мира?

Говорят, что о человеке можно сказать многое, просто посмотрев на его книжную полку. Писательница Энн Морган (Ann Morgan) считала себя культурным, образованным человеком, который знает достаточно о других народах и мире в целом.
Но однажды она взглянула на свою полку и с удивлением поняла, что там стоят книги только американских и английских писателей — тех, для кого английский язык родной. Ни одного перевода. И уж тем более ни одной книги из Африки или Южной Америки.
И Энн решила прочитать за год хотя бы по одной книге из каждой страны мира. Эксперимент удался: за это время Энн прочитала около 200 книг из разных стран. Она узнала, как живут люди на острове Пасхи и в северных широтах, прочувствовала на себе, что мир — это не только родная Британия, а тысячи разных культур. По сути, она объехала весь мир, не вставая с дивана.
Мы в восторге от ее идеи. Поэтому составили свой список книг из нескольких стран мира в переводе на русский. Если вам есть что добавить, делитесь в комментариях.
1. Аргентина. Хулио Кортасар — «Игра в классики».
Детская забава, в которую автор сыграл будучи взрослым. И герои книги тоже играют в классики, только вместо начерченных на асфальте квадратов — без малого сама жизнь, а ставка в игре — счастье.
2. Бразилия. Жоржи Амаду — «Генералы песчаных карьеров»
Кучка бездомных мальчишек нашла себе дом в заброшенном пакгаузе с дырявой крышей. Они называют себя «генералами песчаных карьеров». История о том, что дети остаются детьми, даже если им приходится бороться за жизнь с оружием в руках.
3. Вьетнам. Сестры Чан-Нют — «Бронзовое крыло»
Экзотические и пряные, словно королевский плод дуриан, истории о чиновнике Тане и его друге-ученом Дине, которые расследуют необычные происшествия в столице, оказавшейся на грани междоусобной войны.
4. Греция. Никос Казандзакис — «Невероятные похождения Алексиса Зорбаса»
Главный герой, писатель, решает в корне изменить жизнь и стать человеком действия. Он арендует угольное месторождение на Крите и отправляется туда заниматься «настоящим делом». Судьба не благоволит ему в бизнесе, зато дает в напарники грека Зорбу, который обладает редким даром жить «здесь и сейчас».
5. Дания. Питер Хёг — «Смилла и ее чувство снега»
История о дочери богатого европейца и эскимоски, в чьем родном языке 200 слов для обозначения снега. Магия Копенгагена и путник, одиноко бредущий по темным улицам в поисках истины.
6. Египет. Нагиб Махфуз — «Торжество возвышенного»
Четыре героя совершенно по-разному описывают одно и то же событие, одну и ту же реальность. Скрытая от глаз постороннего, жизнь обитателей одного из каирских кварталов оказывается полной цинизма, жестокости и настоящей, страстной любви.
7. Индонезия. Абдул Муис — «Неправильное воспитание»
Молодые индонезийцы слепо поклоняются западной культуре, а родители воспитывают детей в своих традициях, которые уже и не помнят родного языка. Книга о том, каким несчастным и потерянным можно стать, оторвавшись от своих корней.
8. Китай. Мо Янь — «Устал рождаться и умирать»
Во время земельной реформы 1950 года расстреляли невинного человека — с работящими руками, сильной волей, добрым сердцем и незапятнанным прошлым. Но гордой душе приходится вновь и вновь возвращаться в мир и в разных обличьях сражаться за свою правду.
9. Латвия. Регина Эзера — «Колодец»
Сельской учительнице приходится пройти через серьезные жизненные испытания. Она думает, чувствует, старается строить отношения — и продирается через трудности.
10. Мексика. Карлос Фуэнтес — «Смерть Артемио Круса»
Артемио Крус в ходе революции умирает, овеянный славой — и забытый. И вместе с ним умирает и эпоха, и душа этой эпохи. Нет больше героев «времени перемен». И нет места в современном, спокойном мире тем, кто не успел красиво умереть на полях сражений.
11. Норвегия. Кнут Гамсун — «Странник играет под сурдинку»
Маленький городок, где каждый дом, особенно богатый, хранит множество неприглядных тайн. Разбитые судьбы, загубленная любовь, сплетни и смешки за спиной — и никаких перемен. Но однажды в городке поселяется вечный скиталец Кнут Педерсен, и все начинает меняться.
12. Португалия. Жозе Сарамаго — «Слепота»
Жителей безымянного города поражает загадочная эпидемия слепоты. В попытке сдержать ее распространение власти вводят строжайший карантин и переселяют всех заболевших в пустую загородную больницу под присмотром солдат. Среди больных — врач-окулист, за которым добровольно последовала его здоровая жена.
13. Румыния. Чезар Петреску — «Патриархальный город»
После войны в Румынии наступил хаос. Люди стараются жить как жили, да только не так просто прийти в себя после того, как твою страну разорили, а многие друзья или погибли, или пропали без вести.
14. Сербия. Милорад Павич — «Другое тело»
Красавица Анна и ее возлюбленный в Венеции 18-го века пытаются разгадать загадку меняющего цвет каменного перстня и странного изречения, написанного на дне бокала. Триста лет спустя сербский писатель и его жена Лиза вновь сталкиваются с этой тайной.
15. Турция. Орхан Памук — «Стамбул. Город воспоминаний»
Стамбул прекрасен: узкие улочки, османские виллы и каналы, писатели, художники и сумасшедшие историки. Полтора столетия город рос и преображался. Эта история — «портрет художника в городе», необычная биография — и города, и человека.
16. Уругвай. Марио Бенедетти — «Передышка»
Письма самому себе. Письма о том, каково будет доживать век одному, чего достиг за жизнь. Письма тому себе, который если будет жить — то прочтет. А если прочтет, то будет знать, что живет.
17. Филиппины. Ник Хоакин — «Пещера и тени»
Современные филиппинцы борются за собственное «я», за свои духовность и культуру. А рядом — языческие колонии и христианские метрополии. Как и все хорошие книги, «Пещера и тени» о людях и о том, как жить, если все вдруг стало неправильно.
18. Чехия. Карел Чапек — «Война с саламандрами»
Мир саламандр оказывается подобием мира людей. Столкновение этих миров приводит к
смертельной опасности для всего человечества. Книга считается лучшей среди всех книг, написанных Карелом Чапеком.
19. Швеция. Астрид Линдгрен — «Приключения Эмиля из Лённеберги»
Живет себе на хуторке Каттхульт один замечательный мальчик. На редкость самостоятельный и непоседливый. В мире столько всего интересного! И так хочется все попробовать. Вот и тянет юного Эмиля Свенссона на подвиги — то супницу на голову наденет, то отправится на солдатские учения.
20. Эстония. Яан Кросс — «Императорский безумец»
Седой и беззубый Тимо возвращается из тюрьмы. Он провел в заключении годы за отосланный императору меморандум, где написал только правду — о власти, о самом императоре. И теперь надо начинать жить заново в мире, где правда никому не нужна.
21. ЮАР. Джон Кутзее — «Бесчестье»
Уважаемый профессор теряет работу из-за скандальной связи со студенткой и в итоге устраивается уборщиком в ветеринарную лечебницу. Книга — это рассказ о человеке, который потерял прошлое, будущее и все надежды. Все, что у него осталось — это чувство собственного достоинства.
22. Япония. Харуки Мураками — «Хроники заводной птицы»
Тору Окада — обычный тридцатилетний мужчина, у которого есть свое счастье: любимая жена, кот, небольшой домик в хорошем районе. Но вдруг все меняется: сначала исчезает кот, звонит странная женщина, затем уходит жена. Сбываются старые пророчества, и в жизни теперь гора вопросов и ни одного ответа.

Другие материалы по теме