Почему живущие в красивых местах люди реже ходят в церковь?

Прикоснуться к чему-то священному можно не только в стенах храмов. Ученые пришли к выводу, что природа способна оказать духовную поддержку не хуже религиозной общины.
Среди жителей округов США с более благоприятной погодой и красивыми пейзажами меньше членов религиозных организаций. К такому выводу пришли социологи из Колледжа искусств и наук при Бэйлорском университете (США).
Ученые проанализировали данные религиозных организаций, Министерства сельского хозяйства и Бюро переписи населения США по 3107 округам. Они сопоставили численность прихожан местных церквей со сведениями о более предпочитаемых условиях окружающей среды, таких как температура, влажность, наличие водоемов, говорит один из авторов исследования Джеффри Тамбурелло.
Из полученных данных социологи сделали вывод: природные богатства могут быть экономически полезными, привлекая туристов, новых жителей и инвесторов, но они могут служить и духовным ресурсом для местного населения и, таким образом, конкурировать с религиозными организациями.
Некоторым людям природа дает именно то, что они ищут, присоединяясь к религиозной группе. Кроме того, есть люди, которые не отождествляют себя с представителями той или иной религии, однако не являются атеистами. «Когда человек ходит в лес, чтобы прикоснуться к чему-то священному, ему необязательно присоединяться к какой-либо религиозной группе, так как его духовные потребности оказываются удовлетворены», — добавляет социолог Тодд Фергюсон.
При этом, отмечают ученые, полученные данные не говорят о том, что красивые виды побуждают людей отдыхать на природе, вместо того чтобы ходить в церковь. Исследователи также не утверждают, что живущие в богатых природными красотами местах люди создают что-то вроде «церкви природы».
Вне зависимости от того, зачем люди обращаются к природе, она не «работает по расписанию», в то время как у религиозных общин есть часы приема.
Исследователи намерены изучить, вызывают ли такие виды активности, как серфинг, подводное плавание и туризм, во время которых люди соприкасаются с природой, переживания, сходные с религиозными. Также социологи планируют выяснить, характерно ли обнаруженное ими явление только для США или оно также есть в областях Западной Европы с низкими показателями членства в религиозных организациях.

Другие материалы по теме