Российские ученые смогли доказать существование Арктиды — северного полярного континента, существовавшего в далеком прошлом

Отдельные фрагменты современного арктического шельфа некогда составляли единое целое — континент, который распался и сформировал современную Арктику. В задачу ученых входило восстановить структуру Арктического палеоконтинента, историю его развития и распада. Исследование провели специалисты Новосибирского Государственного Университета (НГУ) и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.
Ученые проанализировали и обобщили палеомагнитные данные, собранные за 20 лет экспедиций в Арктике. Различные характеристики древнего магнитного поля, которые «записывались» в горных породах в момент их образования, позволили определить положение блоков земной коры в прошлом. Затем удалось установить, что в геологической истории было минимум два Арктических континента, а не один, как считалось ранее.
Первый арктический континент — Арктида-I — был образован миллиард лет назад. Он представлял собой часть суперконтинента Родиния, объединявшего все известные сегодня древние континентальные блоки. Около 750 млн лет назад Родиния распалась, и отдельные фрагменты, относящиеся к Арктиде-I, дре йфовали на периферии Сибирского палеоконтинента, находившегося тогда вблизи экватора. Второе рождение Арктиды произошло на рубеже мезозоя, порядка 250 млн лет назад. Это время в истории Земли связано с формированием другого суперконтинента — Пангеи. Составные элементы Арктиды-II остались прежними, но изменилась их взаимная конфигурация.
Именно так и была сформирована периферия современной Евразии. К остаткам древнего континента сейчас относятся Земля Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, шельф Карского моря, включая архипелаг Северная Земля и северное побережье полуострова Таймыр, Новосибирские острова, шельф Восточно-Сибирского, Чукотского морей вместе с континентальными территориями Чукотки и северной Аляски, а также островные структуры Северной Америки, включая острова Элсмир и другие вблизи Гренландии.
Об этом пресс-службе НГУ рассказал профессор кафедры общей и региональной геологии Дмитрий Метелкин. Ученый подчеркнул, что ранее факт существования такого континента относился к разряду научных гипотез и не был подкреплен точными численными данными. И вторым важным аспектом открытия стало доказательство того, что континент «собирался» дважды.

Другие материалы по теме