УВАЖЕНИЕ К ЛИЧНОМУ ПРОСТРАНСТВУ

Грамотные собаководы знают, что для того, чтобы собака была адекватной и довольной, ей нужно личное пространство, — такое место, где ее не будут ни наказывать, ни даже трогать.
Есть ли такое место у детей? Когда мне было 12, я захотела, чтобы моя комната запиралась на ключ. Реакция на это была ожидаемой — «Только через мой труп», после чего последовали угрозы, что если я даже думаю о таком, то мне стоит уже начать собирать вещи и подыскивать себе другое жилье.
Родители могли заходить в мою комнату в любое время дня и ночи. Могли разъединять телефон, когда я говорила с друзьями, рыться в столе, в поисках контрабанды, читать мои личные дневники. Меня заставляли каждое утро убирать постель. А когда ко мне приходили друзья, то обижались, если я закрывала дверь.
Все это оказало на меня очень неприятное воздействие. Я долгое время нигде не ощущала себя защищенной, ведь все мое могло в любой момент быть осуждено и уничтожено.
Я считаю, что у каждого ребенка должно быть личное пространство, в котором все будет решать только он, и на котором его не будут ругать, дергать, осуждать. Если у него есть своя комната, в ней должен быть ключ. Если на двери комнаты висит табличка «Don't disturb», это означает, что он не хочет никаких разговоров и никакого вторжения.
Если вы думаете, что это приведет к тому, что ребенок будет постоянно сидеть в своем личном пространстве, и это вас пугает, вы можете выделить хотя бы 2 часа, когда у ребенка будет такое право. И заодно было бы неплохо подумать о том, что же происходит с вашими отношениями, если ребенок хочет на целый день закрыться от вас в комнате.
В своей комнате ребенок должен иметь право делать все, что ему хочется (в рамках закона, конечно) — разводить бардак и ходить на голове в буквальном смысле этого слова. От бардака еще никто не умирал, и мир от этого не рухнет. У меня, например, был период в жизни, когда мне нравился бардак, нравилось это ощущение, что можно бросать вещи, как угодно. А сейчас наоборот — мне нравится порядок, и я получаю удовольствие от домашней «трудотерапии».
Разумеется, что имея личное пространство, ребенок не имеет права требовать от родителей, чтобы они искали его носки или машинки. Все, что происходит на его территории, — находится в сфере его ответственности.
Личное пространство не должно подвергаться осуждению или осмеянию. Одна моя знакомая решила разрешить своей дочери разведение бардака. Когда дочь обратилась к матери с просьбой что-то найти, мать взорвалась — «Конечно, живешь, как свинья, что там можно найти». Такая реакция не приведет к тому, что ребенок научится самостоятельности и ответственности. Она приведет только к формированию стыда и чувства вины.
Нормальной реакцией была бы такая — «Это твоя комната, и ты отвечаешь за все, что в ней происходит. Поэтому я не знаю, где у тебя там что лежит. Разбирайся сам.»
Что касается общего пространства или пространства родителей, то тут должны действовать совсем другие правила. Тут все должно быть так, как удобно и приятно родителям. Никто не обязан терпеть чужой бардак, если ему это не нравится, и убирать за другими. И каждый имеет право организовать свою жизнь так, как нравится именно ему.
У каждого члена семьи должно быть свое личное пространство, хотя бы несколько часов в день, когда его никто не трогает. Нарушать его можно только по экстренным случаям — пожар, потоп, скорая, вторжение инопланетян и т.д.
Если нет возможности выделить ребенку комнату, пусть это будет угол. Если и такой возможности нет, можно придумать систему знаков — например, если ребенок (или другой член семьи) надевает какой-то значок или браслет, это значит «Меня нет». И все должны относиться к этому с уважением.

Другие материалы по теме